Указаны предпосылки и особенности повышения энергоэффективности в российской экономике. Намечены основные приоритеты новой промышленной политики России в условиях импортозамещения. Проанализирована ситуация с внедрением программ повышения энергетической эффективности на промышленных предприятиях. Приведены предложения, инициируемые экспертным сообществом по снижению энергоемкости продукции и повышению энергоэффективности.
Представлены результаты внедрения модели прогнозирования энергопотребления на одном из заводов РФ, которая позволяет снизить затраты энергии за счет усиления контроля за энергоресурсами, повышения мотивации операторов по выдерживанию текущих норм, а также за счет оптимизации настроек параметров контура энергопотребления. Модель позволяет своевременно предупреждать о резких колебаниях контура и предотвращать внештатные ситуации. Главное достоинство предложенного подхода – формирование справедливой нормы расходов энергоресурсов с учетом качества топлива, текущего состояния контура энергопотребления, а также погоды.
Проведен сравнительный анализ полной энергоемкости и полного совокупного выхода диоксида углерода для действующих систем производства водорода. Определены сравнительные характеристики возможных способов производства водорода на базе природного газа. Представлена перспективная модель с высокой энергосберегающей и экологической эффективностью крупномасштабного производства водорода на базе использования природного газа и комбинирования технологических процессов в черной металлургии. Показаны перспективы существенного повышения энергетической и экологической эффективности крупномасштабного производства водорода на базе термического разложения природного газа.
Представлены современные решения в отоплении и горячем водоснабжении. Предложена программа повышения качества предоставляемых услуг и экономии энергоресурсов. Описан опыт организации единой системы диспетчеризации и совместимых с ней системы автоматизации котельных и индивидуальных тепловых пунктов. На примере единой сети, объединяющей 120 объектов теплоснабжения в г. Реутов Московской обл., показаны особенности эксплуатации энергообъектов и возможности распространения передового опыта энергосбережения.
Рассмотрено влияние несимметрии в электрической сети на потери мощности и электроэнергии в двигательной нагрузке. Предложен метод расчета потерь мощности в асинхронном двигателе при несимметрии токов. Метод включает в себя использование действующих значений фазных токов, фазных углов и коэффициентов мощности. Это позволяет вычислить симметричные составляющие фазных токов и мощность потерь от токов обратной последовательности. Полученные результаты позволяют делать заключение о возможности режима с заданной несимметрией.
Представлены основные проблемы измерения частичных разрядов при эксплуатации электрооборудования. Определены базовые требования к аппаратуре для измерения частичных разрядов, способной работать в реальных условиях эксплуатации. Приведены основные требования к системам измерения сигналов частичных разрядов. Описываются различные средства и методы повышения точности регистрации и измерения сигналов частичных разрядов.