Экономический кризис заставляет руководителей крупных предприятий чаще использовать в своем лексиконе слово «эффективность». Одной из главных статей расходов любого крупного промышленного предприятия являются затраты на энергоресурсы, направленные на получение тепла. Таким образом, энергоэффективность – экономное потребление энергоресурсов в условиях кризиса – задача номер один, которая стоит перед промышленными предприятиями, ЖКХ, городскими службами обогрева помещений.
Можно выделить два пути решения задачи снижения энергозатрат:
1. Замена энергетического оборудования и тепловых коммуникаций.
Этот путь приводит к существенным финансовым затратам и, в конечном счете, к удорожанию конечного продукта.
2. Прогнозирование будущего потребления энергоресурсов. Данный подход использует максимум полезной статистической информации всех параметров процесса производства. Учитываются как внешние факторы (погода, качество топлива), так и внутренние.
Главное достоинство второго пути состоит в выдаче адекватного плана (нормы) расходов энергоресурсов на сутки вперед, что позволяет проводить факторный анализ завышения/занижения нормы.
Стоимость последнего подхода многократно ниже, так как не требует ни дорогостоящего оборудования, ни привлечения дополнительных экспертов. Все необходимые данные для модели формируются за счет датчиков контура энергопотребления, показателей производства, показателей расходов энергии, качества исходного топлива, показатели внешней среды и т. п.
Большинство предприятий РФ не пользуется нормой энергопотребления, вследствие чего:
• отсутствует контроль учета энергопотребления в кратчайший и средний периоды, что создает потенциальную возможность манипуляции с энергоресурсами, а также ведет к существенному увеличению расходов энергоресурсов;
• отсутствует возможность проводить факторный анализ по выявлению наиболее энергоемких узлов с целью снижения расходов на энергоресурсах;
• отсутствует возможность проводить планфактный анализ и выявлять причины завышения/ занижения нормы;