Как и многие другие российские города, Реутов испытывал ряд проблем в части работы системы центрального отопления и горячего водоснабжения. Немало жалоб поступало даже от жителей новостроек, где устанавливались индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Общеизвестно, что ИТП должны обеспечивать существенную экономию ресурсов, однако этого не происходило. Возникали проблемы, связанные с гидравлическим балансом теплосетей, выходило из строя оборудование. В итоге жильцы получали отнюдь не оптимальный тепловой режим и перебои с горячей водой, а управляющие компании (УК) терпели убытки.
В итоге, в 2009 г. администрация города приняла решение создать единую систему диспетчеризации для контроля состояния объектов тепло- и водоснабжения. Исполнителем проекта было выбрано ООО «Р-сетевая компания». Анализируя ситуацию, специалисты компании выяснили, что в тепловых пунктах новостроек установлены контроллеры трех разных производителей, причем настройкой и регулировкой этих контроллеров никто не занимался. Неудивительно, что результаты их работы были плачевными. Чтобы изменить ситуацию, нужно было унифицировать используемое оборудование, правильно его настроить и объединить в сеть.
«Выбор стоял между тремя производителями, контроллеры которых уже использовались на объектах города Реутова, – поясняет Алексей Сергеевич Арбуз, руководитель отдела АСУ ООО «Р-сетевая компания». – Мы детально изучили вопрос и пришли к выводу, что контроллеры серии TAC Xenta от Schneider Electric наиболее соответствуют нашим задачам. Это решение оказалось самым гибким и функциональным по сравнению с предложением конкурентов. TAC Xenta являются свободно программируемыми, то есть позволяют реализовать любую логику управления. Они позволяют оптимально использовать все возможности применяемого оборудования: насосов, регулирующих клапанов и другого оборудования для достижения цели – экономного использования энергоресурсов. Наконец, Schneider Electric – один из ведущих мировых производителей. Для нас это было гарантией надежности приобретаемого оборудования».