Работа направлена на выбор способа оптимального способа нормализации гидравлического режима системы холодного водоснабжения многоквартирного жилого дома. Необходимость обусловлена многочисленными жалобами жильцов на работу водопровода. Определены основные факторы, ухудшающие гидравлическую характеристику водопроводной сети: увеличение шероховатости, скорости движения воды, уменьшение внутреннего диаметра. На этой основе поставлена задача по экспериментальному определению причин повышенного гидравлического сопротивления с последующим обоснованием необходимости разработки методики обследования систем водоснабжения на предмет стабилизации гидравлического режима. Экспериментально подтверждена предложенная методика поиска участков трубопровода с наибольшей степенью зарастания по изменению гидравлической характеристики на участках по отклонению от характеристики новых труб.
Рассмотрены приоритетные направления Программы внедрения и строительства электростанций для энергообеспечения удаленных потребителей нефте- и газопроводов в ближайшей перспективе. Представлен комплексный анализ аварийности систем электроснабжения ответственных потребителей от центральных сетей и традиционных энергоисточников. Предложены пути повышения надежности и энергоэффективности функционирования технологических установок на примере объектов транспорта углеводородов в соответствии с Программой строительства новых электростанций собственных нужд с автоматическим управлением и высокими технико-экономическими показателями.
В статье рассматривается методика электромагнитного расчета реакторов со стальным магнитопроводом и зазорами с учетом допущений по изоляционному расстоянию от стержня до обмотки в дугогасительных реакторах с динамическим изменением высоты зазора и магнитной вставки. Также затронуты вопросы по исследованию влияния количества немагнитных зазоров на линейность характеристики работы дугогасительного реактора, являющегося устройством защиты высоковольтных систем электроэнергетики среднего класса напряжения от однофазных замыканий на землю.
В статье дано математическое описание управления потребляемой реактивной мощностью динамических и статических процессов и результаты исследований асинхронных двигателей. База исследований характеристик процессов производства и потребления реактивной мощности.
В статье рассказано о техническом решении, позволяющем продлить в разы срок службы аккумуляторных батарей в промышленных (и не только) источниках бесперебойного питания.
Редакция журнала «Главный энергетик» представляет обзор технологий и оборудования, среди которых: взрывозащищенный термостат для поддержания технологических температур, кабельные линии для систем противопожарной защиты, промышленный Интернет вещей, решение для безопасного распределения электроэнергии.
Рассматриваются новые своды правил по противопожарным стандартам, вступившие в силу с 1 марта 2021 г. Новые СП очевидно повышают требования к отказоустойчивости систем пожарообнаружения и противопожарной автоматики, актуализируют критерии по размещению пожарных извещателей, а также запрещают использование интегрированных систем.
Рассмотрены понятия ответственности гарантирующего поставщика перед потребителями электроэнергии, режима потребления электрической энергии, ответственности в порядке регресса сетевой организации.
В обзоре рассматриваются изменения действующего законодательства, связанные с деятельностью генерирующих компаний, поставщиков электроэнергии, территориальных сетевых организаций и потребителей электроэнергии.
В статье рассмотрены изменения, произошедшие в Правилах по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, выявленные в ходе сравнительного анализа ПОТ № 552н и ПОТ № 835н.
В статье рассмотрены ключевые вопросы о том, что нужно знать о дообследовании и работнику, и работодателю. Какие главные вопросы волнуют работников, собирающихся проходить медосмотры, и каков порядок действий работодателя, у которого сотрудника медорганизация отправила на дообследвание? Примеры и рекомендации от профпатолога помогут работодателю применить предложенный в статье алгоритм действий в случае получения от медорганизации статуса – медосмотр не пройден.
Исторический очерк об опыте создания энергопоездов в Мосэнерго в годы Великой Отечественной войны для оперативного энергоснабжения населения и восстановления предприятий. Всего на ТЭЦ Мосэнерго было смонтировано 7 передвижных электростанций. Поезда были укомплектованы персоналом и направлены в освобожденные районы.
В редакционном обзоре мы рассказываем о прошедших в последнее время конференциях, вебинарах, круглых столах, посвященных вопросам развития энергетики, новым технологиям и перспективным разработкам.