Представлен анализ задач оптимизации управления производственно-технологическими системами в топливно-энергетических отраслях промышленности на базе поддержки принятия диспетчерских решений. Предложена новая структура системы поддержки принятия диспетчерских решений, основанная на принципах комплексной оценки эффективности групповых процессов и состава электрооборудования. Обосновываются функциональные возможности всех подсистем высокоэффективных интегрированных АСУ ТП на примере системы принятия управленческих решений компрессорной станции.
Ключевые слова:
энергоэффективность, реакция на спрос, управление на стороне спроса, интеграция на стороне спроса, реструктуризация промышленности, рынки электроэнергии, планирование ресурсов, распределенные ресурсы, возобновляемые источники энергии
Интеграция на стороне спроса (DSI) решает проблемы повышенной нагрузки с помощью программ, поощряющих эффективное и действенное использование электроэнергии для поддержки энергосистем и удовлетворения потребностей клиентов. Однако отсутствие последовательного использования терминологии на стороне спроса создает потребность в структуре, которая определяет отношения между традиционными и недавно разработанными методами интеграции на стороне спроса.
Приведены результаты анализа международного и отечественного опыта развития распределенной генерации (РГ). Показано, что на объектах РГ находят широкое применение газотурбинные установки (ГТУ) зарубежного и отечественного производства. Обосновано, что в условиях децентрализации энергетики необходимо принятие обоснованных технических решений по применению ГТУ на вновь вводимых объектах РГ. В статье представлен краткий анализ показателей надежности ГТУ, а также обзор факторов, оказывающих на них существенное влияние. Рассмотрены конструктивные особенности ГТУ, которые необходимо учитывать при проектировании. Дополнительно приведен опыт эксплуатации и причины повреждений ГТУ на действующих объектах РГ, где особое внимание уделено последствиям ошибок проектирования.
Рассмотрены методы диагностики и контроля состояния электротехнических устройств силовых подстанций, основанные на обнаружении и измерении уровня частичных разрядов в изоляции оборудования, выполнен анализ конструктивных схем систем диагностики состояния электротехнических устройств силовых подстанций под нагрузкой, рассмотрены физические процессы в изоляции электротехнических устройств силовых подстанций – рассмотрен механизм и причины возникновения частичных разрядов и их влияние на изоляцию и техническое состояние данных устройств.
Рассмотрена автоматизированная система интеллектуальной диагностики электродвигателей и генераторов переменного тока. Система основана на сигнатурном анализе спектра потребляемого/вырабатываемого тока. Обнаруживаются как механические повреждения оборудования, так и дефекты в электрической части, а также нарушения условий эксплуатации. Предложена опция облачного сервиса углубленной диагностики.
В статье рассмотрены вопросы компенсации реактивной мощности на предприятиях с малой установленной мощностью электроприемников. Показана возросшая актуальность этого мероприятия в системе электроснабжения по причине введения в действие Приказа Министерства энергетики Российской Федерации от 23 июня 2015 г. №380 «О порядке расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии». В связи с этим промышленные предприятия будут вынуждены идти на расходы по проектированию и установке компенсации реактивной мощности. В данной работе также представлены простые рекомендации по расчету параметров устройств компенсации реактивной мощности, которые автоматически обеспечивают необходимое перекрытие рабочих зон смежных ступеней батарей конденсаторов, нормируемое значение соотношения активной и реактивной мощностей в точке поставки электроэнергии в режиме изменения коэффициента реактивной мощности нагрузки в заданном интервале. Выявлено, что отношение реактивных мощностей двух смежных ступеней компенсации (коэффициент kQ) следует рассматривать как обобщенный параметр при расчете мощности ступеней устройств автоматической компенсации реактивной мощности.
В статье рассказано о современных методах обеспечения безопасной эксплуатации технологических установок предприятий и связанных процессов посредством внедрения в их состав систем промышленного электрообогрева, выполненных на основе электрических нагревательных кабелей. Такие системы широко используются в современной промышленности для защиты оборудования от замерзания, поддержания заданных технологических температур промышленных установок, обеспечения бесперебойной работы замкнутых процессов, а также для обеспечения комфортной и безопасной среды на предприятиях, способствующей снижению травматизма на производстве (защита водостоков, кровель и открытых площадей от негативного влияния окружающей среды, таких как наледь, сосульки, снежные заносы и т. п.).
В предлагаемом обзоре рассматриваются изменения действующего законодательства и нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие хозяйственно-правовые отношения в сфере энергетики.