Рассмотрены перспективы развития ветроэнергетики в мире и в России. Отмечается растущее применение энергии ветра во всем мире. Россия также наращивает производство ветроэнергетических установок (ВЭУ). Приводится анализ наиболее распространенного вида ВЭУ с горизонтальной осью вращения, требующих специальных производственных мощностей и больших территорий для «ветропарков». Приводится проект гибридной ветроэлектростанции с ВЭУ с вертикальной осью вращения (основные) и небольшими ВЭУ с горизонтальной осью вращения, смонтированными на железобетонных башнях-каркасах. Приводятся достоинства предлагаемого проекта.
Возобновляемые источники энергии стали реальной альтернативой традиционным формам энергообеспечения. Многие предприятия, в т.ч. промышленные, переходят на альтернативные источники энергии, которые позволяют им полностью обеспечивать потребности в электричестве. О развитии солнечной энергетики, преимуществах солнечной генерации и выборе оборудования для солнечных электростанций рассказывает генеральный директор компании Neosun Energy Илья Лихов.
Представлена разработка приборов ЭРИС-КЭ, которые обеспечивают целый комплекс различных по степени проработки возможностей фиксации показателей качества электроэнергии, для решения различных прикладных задач технической деятельности.
Автоматизированная информационно-расчетная система Е2В – первый российский агрегатор спроса и предложения на розничных рынках электроэнергии, организующий прямое взаимодействие производителей и потребителей. Е2В разработана для работы на розничных рынках на территории Российской Федерации и позволяет производителям и потребителям электрической энергии самостоятельно совершать сделки по ее куплепродаже. Таким образом, потребители приобретают электроэнергию напрямую у производителей и получают наиболее интересные предложения по стоимости, а генерация, улучшая свое финансовое положение, приобретает точки роста и расширения.
Представлены разработки градирен и оборудования ЦПИ «Пульсар». Данные разработки дали возможность выстроить высокоэффективную схему движения теплоносителей, а также позволили организовать процесс тепломассообмена по-новому. Приводится сравнительная характеристика градирен серии «ЭГРА» с другими типами используемых агрегатов.
В статье рассказывается о современной спецодежде для энергетиков, которая защищает от термических рисков электрической дуги и кратковременного воздействия открытого пламени. Эксперты ГК «Энергоконтракт» объясняют, какие ткани применяются сегодня для создания термостойких комплектов, сравнивают их преимущества и недостатки и описывают механизмы защиты. Также в материале пойдет речь о том, как проверяется эффективность термостойких средств индивидуальной защиты во время испытаний, и какая защитная одежда полагается энергетикам в осенне-зимний период.
В статье рассказано о современных методах обеспечения безопасной эксплуатации технологических установок предприятий и связанных процессов, посредством внедрения в их состав систем промышленного электрообогрева, выполненных на основе электрических нагревательных кабелей. Такие системы широко используются в современной промышленности для защиты оборудования от замерзания, поддержания заданных технологических температур промышленных установок, обеспечения бесперебойной работы замкнутых процессов, а также для обеспечения комфортной и безопасной среды на предприятиях, способствующей снижению травматизма на производстве (защита водостоков, кровель и открытых площадей от негативного влияния окружающей среды, таких как наледь, сосульки, снежные заносы и т. п.).
В статье рассмотрена производственная деятельность предприятия, предложены методы эффективной эксплуатации оборудования. За исправность и техническое обслуживание машин и оборудования отвечают операторы, непосредственно на нем работающие, они же выполняют минимум операций по ежедневному техобслуживанию. Неисправности устраняют совместно со слесарем. Все вновь поступающие на работу проходят вводный инструктаж с отметкой в личном деле; проводится инструктаж на рабочем месте с отметкой в журнале под роспись инструктируемого и инструктировавшего. Произведен расчет электрической нагрузки объекта, которая составила 213,8 кВА, для подключения приемников электроэнергии применяются шкафы распределительные типа ШР-11, получающие питание от вводного распределительного устройства проводами, которое получает питание от трансформаторной подстанции по двум кабелям, произведен расчет заземляющего устройства трансформаторной подстанции. Произведен расчет освещения для всех помещений, силовая и осветительная сети защищены от коротких замыканий автоматическими выключателями.
В обзоре представлены решения, принятые Верховным Судом по итогам рассмотрения дел, связанных с деятельностью генерирующих компаний, поставщиков электроэнергии, территориальных сетевых организаций и потребителей электроэнергии.
В предлагаемом обзоре рассматриваются нормативно-правовые акты Российской Федерации, принятые в период с сентября по декабрь 2020 г. и регулирующие хозяйственноправовые отношения в сфере энергетики.