Эффективная работа градирен зависит от подачи необходимого количества воздуха в активную зону агрегата. Самотяга башни побуждает воздушный поток в башенных градирнях.
В вентиляторных осуществляется принудительная подача воздуха.
В случае с градирнями необходимо строить громоздкие башни, которые обходятся не дешево, во втором случае с вентиляторами нужно затратить дополнительные средства на привод и техобслуживание вентиляторов.
В то же время потоки, которые циркулируют в водооборотных циклах, часто несут в себе огромное количество энергии, что создает остаточное давление.
Как с пользой применить эту энергию? Разработки ведутся уже давно как в России, так и за рубежом. Для этой цели наилучшим образом подходит эффект эжекции в силу своих специфических свойств.
Характерный представитель аппаратов данного типа — малогабаритный эжекционный охладитель фирмы Baltimore Aircoil (США), который послужил прототипом для других похожих объектов.
С 1990-х годов в РФ стало появляться такое оборудование — «Муссон» (Политехника, г. Ярославль), «Прагма» (Инженерный центр ВК, г. Санкт-Петербург), градирни компании «Новые технологии» и др. (рис. 1).
Компания «ТрансБелСибТехно» предложила иной вариант эжекционного охладителя, в котором в воздуховходные окна больших градирен встраиваются несколько рядов форсунок. Подобная конструкция обеспечивает удовлетворительную работу градирен только при рабочем состоянии вентиляторов.
Когда вентилятор выключен, то агрегатом создаются перепады температур на входе и выходе около 2–3 °С.
Но охладители балтиморовского типа так и не составили серьезную конкуренцию существующим градирням. Так как у них низкие эксплуатационные характеристики — недостаточная глубина охлаждения, значительный каплеунос (до 3 % и больше), незначительные перепады температур (до 5 °С), высокое давление (0,3–0,5 МПа), небольшая производительность и др.
Достоинства этих установок: простота исполнения, небольшие габаритные размеры, низкая себестоимость.