По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Судебная практика Верховного Суда Российской Федерации

Канова Н.В. управляющий партнер, Бюро энергетического права «Канова и партнеры»

В обзоре представлены решения, принятые Верховным Судом по итогам рассмотрения дел, связанных с деятельностью генерирующих компаний, поставщиков электроэнергии, территориальных сетевых организаций и потребителей электроэнергии.

Можно ли в судебном порядке признать недействительным уведомление об ограничении режима потребления, акт о безучетном потреблении или действий по выставлению к оплате излишних объемов энергоресурсов.

Верховный суд высказал позицию, в соответствии с которой потребитель вправе требовать в суде признания незаконным действий гарантирующего поставщика (сетевой организации) по уведомлению о предстоящем ограничении режима потребления электрической энергии, признании акта незаконным акта о безучетном потреблении.

Судебная практика довольно продолжительный период времени шла по пути отказа в подобных требованиях.

Мотивировка судебных решений сводилась к следующему:

Статьей 12 ГК РФ установлено, что защита гражданских прав осуществляется помимо прочего путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Предметом заявленных исковых требований является признание незаконными акта о безучетном потреблении электроэнергии, а также действий по выставлению к оплате объемов безучетного потребления и действий по введению ограничения режима электропотребления на основании вышеназванных уведомлений о введении ограничения режима потребления электроэнергии.

Между тем, исходя из характера возникших между сторонами правоотношений, покупатель может требовать защиты его прав и законных интересов предъявлением материально-правового требования, а не путем оспаривания действий ответчиков по составлению акта или произведенных расчетов.

Защита нарушенного права путем предъявления иска об оспаривании действий контрагента по неисполнению или ненадлежащему исполнению договорных обязательств действующим законодатель ством не предусмотрена и не влечет восстановление гражданских прав.

Сетевая организация не является органом, наделенным государственно-властными полномочиями.

Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения как способ защиты гражданских прав, предусмотренный статьей 12 ГК РФ, предполагает запрет осуществлять определенные действия и возложение на ответчика обязанности по прекращению нарушения права.

Для Цитирования:
Канова Н.В., Судебная практика Верховного Суда Российской Федерации. Главный энергетик. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: