Интеграция на стороне спроса (DSI) решает проблемы повышенной нагрузки с помощью программ, поощряющих эффективное и действенное использование электроэнергии для поддержки энергосистем и удовлетворения потребностей клиентов. Однако отсутствие последовательного использования терминологии на стороне спроса создает потребность в структуре, которая определяет отношения между традиционными и недавно разработанными методами интеграции на стороне спроса.
Представлен обзор изменений российского законодательства в сфере электроэнергетики. Рассматриваются законодательные и нормативные акты, вступающие в силу в 2020 году, а также проекты документов, открытых для публичных обсуждений.
Предложена программа по средневзвешенным удельным величинам, которые характеризуют удельные энергетические характеристики детерминированной математической модели системы «Животноводческий комплекс-биостанция», указывающей на энергетическую эффективность биостанции. Программа составлена на основании полученных биоэнергетических уравнений, исходя из среднего параметра материального и энергетического баланса составленной математической модели и климатических характеристик эксплуатируемой системы. Программа позволяет определить выход электроэнергии и тепла из установки комбинированной генерации от биогаза, полученного в результате анаэробного брожения субстрата одного или нескольких видов животных. Возможен расчет общей и удельной выдачи электроэнергии. Также пользователю, исходя из численности животноводческого комплекса, предлагаются данные по выработанному теплу, отданному на обогрев сторонних потребителей.
В статье поднимается вопрос проблемы качества электроэнергии как в целом, так и в нефтедобывающей отрасли. Рассмотрены причины и очаги возникновения проблемы. Приведена статистика затрат электрической энергии. Предложен вариант решения указанной проблемы.
Развитие сельскохозяйственной деятельности подразумевает наличие большого количества животноводческого и растениеводческого субстрата, который разумно не сразу выбрасывать на поля в качестве удобрений, а использовать как сырье с целью получения биогаза. Отходы, попадая в предварительную расходную емкость, перемешиваются с жомом и водой, доводятся до нужной консистенции и температуры. Перемешанная масса может попадать в реактор порциями, по истечении времени сбраживания и слива старой, но наиболее эффективный выход газа наблюдается, когда загрузка и слив массы непрерывны. Для каждой фазы сбраживания характерна определенная частота перемешивания и температурный режим. Тем самым возникает необходимость осуществления работы с регулируемым температурным режимом и перемешиванием для реактора в анаэробных условиях. В данной статье авторами предлагается к рассмотрению автоматическое независимое перемешивание в разных камерах, исходя из фаз сбраживания, а также автоматизированное управление обогрева камер для уменьшения энергопотребления и максимальной эффективности переработки.
Внедрение системы учета позволит снизить потери энергоресурсов на 10-15%, быстро окупить затраты на внедрение АСКУЭ и при дальнейшей эксплуатации поможет существенно сэкономить.
В статье рассмотрен вопрос определения степени полимеризации бумажно-масляной изоляции трансформаторов с помощью оптического метода исследования в видимой области спектра. Приведена методика по определению степени полимеризации бумажно-масляной изоляции с помощью спектрального прибора.
Представлены результаты моделирования тепловых характеристик сухого и маслонаполненного силового трансформатора ТМ-160/10 в режимах холостого хода и короткого замыкания. Определены электрические, геометрические и тепловые характеристики трансформатора ТМ-160/10. Определены 2D-распределения температуры и плотности тепловых потоков в трансформаторе в продольном и поперечном разрезах. Показано, что использование трансформаторного масла для охлаждения трансформатора существенно уменьшает температуры в активной части. Распределение температур занимает диапазон 67–91 °С. Предложена формула для расчета максимальной температуры трансформатора в зависимости от потери мощности.
В статье приведены различные типы топливных элементов и показан принцип работы топливного элемента, а также более подробно рассмотрен тип с электролитом на расплавленном карбонате. Было рассмотрено применение теплоэнергетической установки на карбонатных топливных элементах в с. Новый Порт.
В статье рассмотрены особенности работы однофазного трансформатора, определено его входное комплексное сопротивление и его составляющие. Показано влияние активной и реактивной составляющих сопротивления нагрузки на входное сопротивление. Проведен расчет условия, при котором мощность, отдаваемая источником, – активная, а также определено условие, при котором полная мощность источника равна нулю.
Показана возможность и определены цифровые значения снижения массостоимостных показателей вариантов активной части с медными и алюминиевыми обмотками трехфазных трансформаторов с идентичной электромагнитной мощностью при замене круговых образующих контуров обмоточных катушек и сечений элементов планарных стержневых магнитопроводов на прямоугольные контуры. Определена целесообразность повышения верхней границы мощности трансформаторов с прямоугольными сечениями стержней с целью ресурсосбережения при применении средств повышения надежности обмоток.
Повышение надежности эксплуатации распределительных сетей неразрывно связано с надежностью эксплуатации трансформаторов. Представлена новая разработка белорусского предприятия «МЭТЗ им. В. И. Козлова» - трансформатор ТМГ33 с повышенной надежностью и устойчивостью к воздействию короткого замыкания.
В обзоре рассматриваются определения Верховного Суда РФ, а также решения других судебных инстанций по делам, связанным с деятельностью генерирующих компаний, поставщиков электроэнергии, территориальных сетевых организаций и потребителей электроэнергии.