На сегодняшний день мы не можем говорить о развитии глобальной экономики без вклада в нее нефтяной промышленности всего мира, также нельзя не говорить о добыче и переработке нефти. Весь процесс от бурения скважин до отпуска газа или нефти потребителю обусловлен технологическими процессами, основанными на электроэнергии. Сети сетевых компаний и автономные источники энергии – вот главные источники снабжения месторождений топлива [1].
В целом в России в год потребляется около 50 млрд кВт∙ч активной составляющей энергии. Этот показатель составляет около 5,5 % от общего производства электричества в стране. Средний коэффициент мощности электрических двигателей нефтепромышленности составляет примерно 0,7. Начиная с конца XX в., наблюдается значительный рост затрат на электричество при сокращении финансов на оборудование и заработную плату. Таким образом, 30–35 % от добывания нефти уходит на оплату электроэнергии [2].
Самыми энергоемкими процессами в добыче нефтепродуктов являются: поднятие жидкости из скважин, подготовка и перекачка нефти, поддержка пластового давления. Если рассматривать российские компании, то от общего потребления на поднятие жидкости уходит порядка 55–60%, на систему поддержки пластового давления – 20–30%, от 8 до 20% приходится на подготовку и транспортировку нефти. Все оставшиеся мелкие процессы затрачивают относительно небольшую часть электроэнергии [2].
Во всем мире проведено достаточное количество исследований, подтверждающих значительное влияние показателей качества электроэнергии на объем потребляемой электроэнергии и величину затрат потребителей, связанный с экономическим ущербом от понижения качества электроэнергии (далее – КЭ). Как известно, он имеет технологическую и электромагнитную составляющие, причем первая составляющая обусловлена влиянием КЭ на производительность технологических установок и себестоимость выпускаемой продукции, а вторая – определяется главным образом снижением срока службы изоляции электрооборудования вследствие ускоренного теплового и электрического старения.