Рассмотрен механизм возникновения и протекания геоиндуцированных токов в системах электроснабжения во время геомагнитных бурь. Выявлены проблемы, возникающие в системах электроснабжения при воздействии геоиндуцированных токов. Исследования в области воздействия геоиндуцированных токов на технологические системы проводятся более 40 лет в различных странах. В то же время задача защиты от негативных воздействий геомагнитных возмущений не решена окончательно.
Работа посвящена анализу потенциальных возможностей вторичных источников низкопотенциальной теплоты (ВИНТ) ТЭЦ. В качестве примера рассмотрены две станции филиала «Невский» ОАО «ТГК-1»: Правобережная ТЭЦ-5 и Северная ТЭЦ-21. Учтены технологические схемы ТЭЦ, режимы работы основного и вспомогательного оборудования. Оценен потенциал теплоты различных ВИНТ и произведен выбор наиболее перспективного из них для утилизации.
Освещены аспекты комплексного использования энергии возобновляемых источников в зонах централизованного и децентрализованного энергоснабжения. На основе анализа технической литературы и существующего опыта проектирования и эксплуатации энергетических комплексов разработана классификация комплексных систем энергоснабжения на базе ВИЭ по типу системы энергоснабжения, установленной мощности, составу генерирующих источников и аккумулирующих систем, определено место энергетических комплексов с гидравлическим аккумулированием ветровой энергии. Для выбранного типа энергетических комплексов проанализированы ресурсные, технические и технологические особенности объединения ВЭС и ГЭС при создании автономной системы энергоснабжения.