Совокупность электростанций, электрических сетей, подстанций и приемников электрической энергии, соединенных между собой и связанных общностью режима в непрерывном процессе производства, преобразования, передачи, распределения и потребления электрической энергии, представляет собой электроэнергетическую систему [1].
По территориальному объединению различают объединенные и изолированные энергетические системы [2]. Объединенная энергосистема (ОЭС) – это совокупность нескольких энергетических систем, объединенных общим режимом работы, изолированная энергосистема – это энергосистема, не имеющая электрических связей для параллельной работы с другими энергосистемами.
По количеству генерирующих источников различают одно- и многокомпонентные энергетические системы. Изолированные энергосистемы, имеющие в своем составе единственный источник, от которого осуществляется энергоснабжение потребителей, являются однокомпонентными, прочие типы энергетических систем относятся к многокомпонентным.
В настоящее время существуют три схемы энергоснабжения потребителей [2]: централизованная, децентрализованная и смешенная, показанные на рис. 1. При централизованной схеме энергоснабжение осуществляется от многокомпонентной энергетической системы, при децентрализованной схеме – от однокомпонентной энергетической системы. Смешанная схема энергоснабжения подразумевает наличие собственного источника генерации с одновременным присоединением потребителя к энергетической системе.
Для энергоснабжения потребителей используются электрические станции, осуществляющие отпуск электрической энергии на оптовый рынок, и объекты распределенной генерации, к которым в соответствии с международной классификацией [3, 4] относятся генерирующие объекты мощностью до 100 МВт, подключенные к низковольтным распределительным сетям или осуществляющие энергоснабжение потребителей напрямую.
Объекты распределенной генерации создаются:
– при наличии специальных требований к бесперебойности питания, когда собственный источник электроэнергии необходим для резервирования;