Теплоэлектроцентрали, после использования в технологическом цикле первичных топливных энергетических ресурсов, обладают большим резервом разнообразных ВИНТ, которые мало используются и к тому же оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Одним из возможных путей решения проблемы утилизации теплоты ВИНТ является использование тепловых насосов. Внедрение в технологическую схему утилизационных установок позволит полезно использовать ВИНТ, сократить нагрузку на окружающую среду и уменьшить себестоимость тепловой и электрической энергии.
Анализ потенциальных возможностей ВИНТ на ТЭЦ включает в себя следующие этапы:
– поиск возможных источников низкопотенциальной теплоты на основе анализа технологической схемы и статистических данных о режимах работы ТЭЦ;
– анализ потенциала и температурного уровня этих источников по статистическим данным и номинальным характеристикам работы оборудования;
– выявление преимуществ и недостатков каждого источников для использования их в испарителе теплонасосных установок (ТНУ);
– выбор оптимальных ВИНТ для использования в ТНУ на ТЭЦ.
В данной работе приняты следующие допущения: при анализе потенциальных возможностей ВИНТ учитывалась статистическая информация о режимах работы основного и вспомогательного оборудования, степень достоверности которой определяется многими факторами (погрешностью приборов систем АСУ ТП, частотой измерений параметров и т. д.).
В тепловых насосах на ТЭЦ может использоваться низкопотенциальная теплота как естественных, так и искусственных источников (рис. 1).
Использование естественных источников требует учета геологических, климатологических и экологических характеристик источника.
К недостаткам выбора в качестве ИНТ естественных источников можно отнести значительные капитальные вложения. Их температурный уровень нестабилен и зачастую недостаточно высок. Высокое содержание примесей в естественных ИНТ отрицательно влияет на эксплуатационные характеристики оборудования.