В нефтепереработке и нефтехимии электрические системы в значительной степени влияют на рентабельность и эффективность производства. Однако контрольные предупреждающие сигналы, такие как низкий коэффициент мощности, колебания напряжения или гармонические искажения, на практике часто игнорируются. А ведь это может привести к отказу системы с катастрофическими последствиями. Вот почему не следует дожидаться критической ситуации и своевременно проводить необходимые работы.
Процедура технического обслуживания оборудования в большинстве организаций несовершенна, что нередко приводит к увеличению совокупной стоимости владения оборудованием из-за возникающих простоев. Грамотный подход к организации техобслуживания помогает предотвратить неисправности и связанные с ними негативные последствия.
Проведен обзор ряда источников, по результатам которого определено количество трансформаторов, находящихся в эксплуатации более 25 лет. На основании статистики отказов трансформаторов 1990-х гг. и за последние 5 лет сделан вывод о необходимости более тщательного контроля технического состояния в настоящее время. Из теории известно, что анализ вебер-амперных характеристик трансформатора может быть использован для оценки технического состояния и актуализации параметров силовых трансформаторов. В статье показано влияние изменения геометрии магнитопровода, обусловленное его старением и физическим износом, на вебер-амперные характеристики трансформатора.
Одним из самых быстро развивающихся направлений в электроэнергетике является внедрение цифровых (микропроцессорных) приборов и устройств. С каждым годом их функционал расширяется и позволяет заменять ими все большое количество аналоговых и электромеханических устройств, необходимых для контроля параметров электроэнергетической системы (ЭЭС), состояния оборудования и т. д. Кроме того, применение современных микропроцессорных устройств и приборов позволяет существенно снизить потребность в персонале, который осуществляет мониторинг и оперативный контроль режимов работы объектов электроэнергетического комплекса (электрические станции, подстанции, распределительные и магистральные сети), а также обеспечить надежность сбора, хранения и передачи данных о состоянии ЭЭС. Поэтому современное развитие науки и техники ставит одну из главных, ключевых задач – внедрение цифровых устройств релейной защиты на объектах производства, распределения и транспортировки электрической энергии.
Рассмотрены возможные виды потерь электрической энергии на промышленном предприятии, произведен анализ основных мероприятий по снижению электрических потерь.
Рассмотрены вопросы использования электроэнергии, выработанной солнечными батареями для получения горячей воды. Благоприятными для такого использования солнечных батарей являются не только южные регионы России, но и территории большей части Восточной Сибири и Дальнего Востока вплоть до широт, превышающих 60 град. Исследована возможность отказа в фотоэлектрических водонагревателях от MPPT-контроллера. На стоимость системы увеличение необходимого количества фотоэлектрических модулей может влиять меньше, чем включение контроллера в ее состав.
Современные системы ОВиК (HVAC – Heating Ventilation Air Conditioning) создают как новые проблемы, так и новые возможности для интеграции с электрическими системами. Название HVAC используют для определения систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
По мере развития сельского хозяйства, животноводства, ведущее место в энергетическом балансе занимает переработка биологических отходов. Многие ученые работают над проблемой утилизации органических отходов, выделяя основные критерии целесообразности. В данной статье выполнен анализ всех аспектов перехода к переработке отходов, дана полная экономическая оценка биоэнергетическому балансу, подняты проблемы и предложены методы их решения. Используемые данные характерны для регионов Российской Федерации с развитым агропромышленным комплексом.
С развитием электроэнергетики растет число электрических установок, что ведет к увеличению вероятности электротравматизма. При работе с электрическим током от специалиста требуется знание техники безопасности, а также обязательное применение средств индивидуальной защиты. В статье приводится статистика, рассмотрены причины электротравматизма, а также виды травм, которые может получить электрик.
Представлен класс специальных защитных материалов, служащих для предотвращения поражения электрическим током обслуживающего персонала, а также для минимизации негативного влияния электротока на электрооборудование. Показатели выдерживаемого пробивного напряжения для современных диэлектрических резиновых покрытий достигают 50 кВ.
В предлагаемом материале рассматриваются изменения действующего законодательства Российской Федерации в сфере электроэнергетики, а также в нормативно-правовых актах и правоприменительной практике, которые регулируют деятельность данной отрасли.