По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как улучшить коэффициент мощности системы и смягчить гармоники

Морозов С.Ю. главный специалист по электроснабжению, КОО «Фортгрупп менеджмент лимитед»

В нефтепереработке и нефтехимии электрические системы в значительной степени влияют на рентабельность и эффективность производства. Однако контрольные предупреждающие сигналы, такие как низкий коэффициент мощности, колебания напряжения или гармонические искажения, на практике часто игнорируются. А ведь это может привести к отказу системы с катастрофическими последствиями. Вот почему не следует дожидаться критической ситуации и своевременно проводить необходимые работы.

Литература:

1. Стандарты: ГОСТ 30804.4.7-2013 (IEC 61000-4-7:2009). Общее руководство по средствам измерений и измерениям гармоник и интергармоник для систем электроснабжения и подключаемых к ним технических средств; ГОСТ Р 51317.4.152012 (IEC 61000-4-15:2010). Фликерметр. Функциональные и конструктивные требования; ГОСТ 30804.4.30-2013 (IEC 61000-4-30:2008). Методы измерений показателей качества электрической энергии; IEEE519. Рекомендуемые IEEE процедуры и требования к подавлению гармоник в системах электропитания; IEEE1159. Стандарт ИИЭЭ «Рекомендуемая практика мониторинга качества электрической энергии».

2. IEEE Recommended Practices and Requirements for Harmonic Control in Electrical Power Systems, IEEE Std. 519-1992, revision of IEEE Std. 519-1981 [1.21].

3. www.yaskawa.com

Сбои в обслуживании промышленного объекта могут приводить к огромным экономическим потерям. Это в полной мере относится и к сбоям в работе электросистемы.

Рассмотрим пример из отечественной практики.

Компания недавно завершила проект по модернизации электрической системы для крупного производителя нейлоновых полуфабрикатов, использующихся в производстве высококачественных ковров.

Продукция завода также включает нейлоновое волокно, смолы и другие специальные продукты. Предприятие было построено более 50 лет назад, и в последние годы все чаще стали возникать проблемы с энергосистемой. Это приводило к серьезным сбоям в работе производства, длительным простоям и экономическим потерям, исчислявшимся миллионами долларов.

В генеральном плане модернизации предприятия были определены меры по усовершенствованию системы энергоснабжения, необходимые для обеспечения надежности, безопасности и технического обслуживания в течение последующих 20 лет. План действий был доведен до конца.

Первоочередной задачей являлась модернизация первичной линии электропередачи с улучшенной защитой и системой защиты от сбоев.

Рядом с заводом были обнаружены резервные источники питания, однако оставалась опасность отключения, поскольку как основной, так и резервный источники совместно использовали одну и ту же относительно короткую линию электропередачи и работали с нормально замкнутыми вторичными выключателями. Иначе говоря, хотя электроэнергия поступала на станцию из нескольких источников, оставался риск потери электроэнергии из-за того, что электроэнергия поступала на распределительную станцию через одну линию электропередачи.

В результате линия электропередачи была модифицирована.

Новый распределительный щит / подстанция позволял независимое подключение к первичному и двум резервным источникам питания (рис. 1). Также важно, чтобы была установлена резервная оптоволоконная сеть, соединяющая все объекты.

Усовершенствованная сеть позволяла управлять каждым источником питания с помощью собственного трансформатора подстанции, что обеспечивало более надежную защиту в случае неисправности.

Для Цитирования:
Морозов С.Ю., Как улучшить коэффициент мощности системы и смягчить гармоники. Главный энергетик. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: