На сегодняшний день Россия занимает седьмое место в мире по объему производства яблок — около 1,5 млн тонн. При этом наша страна остается чистым нетто-импортером, то есть мы попрежнему не обеспечиваем внутреннюю потребность в яблоках. Это означает, что потенциал развития садоводства в России велик, тем более что и спрос со стороны отечественной перерабатывающей промышленности растет. Но задача интенсификации производства яблок не может быть решена без обеспечения отрасли всем необходимым, в частности средствами защиты растений. Вот почему новый «яблочный» фунгицид МИРАВИС® — значимый вклад компании «Сингента» в развитие российского садоводства.
Зерно и продукты его переработки являются неотъемлемой частью экономического развития и стабильного, безопасного функционирования рынка продовольственных товаров. На продажу необходимо поставлять качественное зерно, в отношении которого производителем должны быть соблюдены все требования действующего законодательства РФ. Государством контролируется качество по ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в котором устанавливаются обязательные требования к зерну и процедурам, связанным с зерном и продуктами переработки, для их обращения на территории Таможенного союза ЕАЭС.
В статье изложены основные факторы, влияющие на эффективность листовых подкормок с.-х. культур. Данные выводы являются результатом обобщения сорокалетней практики проведения некорневых подкормок различных культур в научно-исследовательских и производственных опытах в разных регионах России и СНГ. На основе многолетних исследований и практического опыта приводится определение места данного агроприема в интенсивных технологиях выращивания с.-х. культур.
В относительно жаркое лето наиболее высокий урожай ячменя с максимальным содержанием в нем белка формируется при внесении повышенных доз азота и фосфора в удобрении (N₁P₁K₀,₅). В условиях холодного года урожай зерна возрастает от внесения фосфорных удобрений, в то время как его белковатость не увеличивается.
Изучено влияние сортовых особенностей мелкоплодных томатов на урожайность и устойчивость к ВГТ в условиях аномально жаркого и сухоговегетационного периода.
Большую изреживаемость рассады овощных культур могут вызвать такие вредоносные болезни, как корневые гнили и черная ножка. Чтобы не допустить их распространения, необходимо своевременно и точно различать диагностические признаки этих заболеваний, знать биологические особенности развития их возбудителей, условия окружающей среды, способствующие заражению растений.
Рассмотрены вопросы эффективности эксплуатации машинно-тракторных агрегатов и предложены рекомендации по совершенствованию системы и инфраструктуры обеспечения работоспособности машин с учетом особенностей состава парка машинно-тракторных агрегатов в сегодняшних условиях при мелиоративных работах.
В статье представлены результаты лабораторного исследования закономерностей изнашивания лезвий почвообрабатывающих деталей. Для обоснования модели изнашивания почворежущего лезвия в лабораторных исследованиях применялась установка, обеспечивающая прямолинейное движение образца и одноразовое взаимодействие лезвия с частицами абразивной массы и воспроизводящая присущую большинству суглинистых почв стружку отрыва. В результате исследования установили, что с увеличением глубины резания интенсивность изнашивания возрастает, однако при возникновении неровностей и волнистости дна борозды она снижается вследствие повышения пути резания с меньшими нагрузками из-за чередования впадин и выступов на дне борозды; с увеличением твердости абразивной массы растет интенсивность изнашивания лезвия, и вследствие изменения механизма износа уменьшается значение стабилизированного угла затылочной фаски к дну борозды: с увеличением скорости резания растет интенсивность изнашивания лезвия из-за повышения сил сопротивления почвы и удельной энергии, затрачиваемой на ее деформацию и разрушение. Также определили, что абразивная модель почвы соответствует реальной суглинистой почве для исследования изнашивания режущих элементов, при этом расширение характеристик модели почвы, свойственной «натуре», происходит за счет включения в состав основы «парафин + кварцевые частицы» дополнительных компонентов — церезина и вазелина.
Излагается проблема изменения температуры зерна в силосах элеваторов. Рассматриваются основные материалы, используемые для стабилизации температурного режима хранения зерна, которые могут быть применены для решения данного вопроса, достоинства и недостатки применяемых способов теплоизоляции.
В статье рассматриваются использование рудерального сорняка — цикория обыкновенного, его химический состав, питательная ценность, рецепты блюд из него, позволяющие рассматривать это растение с точки зрения функциональной добавки.