По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.66

О требованиях Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» к идентификации зерна

Ошмарина А. Г. студент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»
Агапкин А. М. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»

Зерно и продукты его переработки являются неотъемлемой частью экономического развития и стабильного, безопасного функционирования рынка продовольственных товаров. На продажу необходимо поставлять качественное зерно, в отношении которого производителем должны быть соблюдены все требования действующего законодательства РФ. Государством контролируется качество по ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в котором устанавливаются обязательные требования к зерну и процедурам, связанным с зерном и продуктами переработки, для их обращения на территории Таможенного союза ЕАЭС.

Литература:

1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — URL: https://docs.cntd.ru/ document/902320560 (дата обращения: 15.12.2021).

2. ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — URL: https://docs.cntd.ru/ document/902320560 (дата обращения: 15.12.2021).

3. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874 (ред. от 15.09.2017) «О принятии Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна»» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — URL: https:// docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 15.12.2021).

4. ГОСТ 10852-86. Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — URL: https://docs.cntd.ru/ document/902320560 (дата обращения: 15.12.2021).

5. ГОСТ 10853-88. Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — URL: https://docs.cntd.ru/ document/902320560 (дата обращения: 09.12.2021).

6. ГОСТ 10854-2015. Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — URL: https://docs.cntd.ru/ document/902320560 (дата обращения: 15.12.2021).

7. ГОСТ 10856-96. Семена масличные. Метод определения влажности // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — URL: https:// docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 17.12.2021).

8. ГОСТ 10967-2019. Зерно. Методы определения запаха и цвета // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — URL: https://docs. cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 15.12.2021).

9. ГОСТ 13496.11-74. Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — URL: https://docs.cntd.ru/ document/902320560 (дата обращения: 14.12.2021).

10. ГОСТ 13586.3-2015. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — URL: https:// docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 01.12.2021).

11. Агапкин А. М. Курс лекций по товароведению и экспертизе зерномучных товаров: учебное пособие. — М.: РУСАЙНС, 2020. — 132 с. — ISBN 9785-4365-5462-4.

12. Агапкин А. М., Бобожонова Г. А. Товароведение продовольственных товаров: лабораторный практикум: учебное пособие / А. М. Агапкин, Г. А. Бобожонова. — М.: РУСАЙНС, 2021. — 178 с. — ISBN 978-5-4365-6751-8.

13. Агапкин А. М. Лабораторный практикум по дисциплине «Товарный менедж мент и экспертиза зерномучных и кондитерских товаров». — Ч. 1: Зерномучные товары: учебное пособие. — М.: РУСАЙНС, 2021. — 124 с. — ISBN 978-5-4365-6548-4.

14. Агапкин А. М. Доброкачественность, или пищевая безвредность, продуктов / А. М. Агапкин // Вестник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. — 2016. — № 6 (90).

15. Agapkin A. M. The grain market of Russia / A. M. Agapkin, I. A. Makhotina // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Krasnoyarsk, 16–19 июня 2021 г. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientifi c and Engineering. — Krasnoyarsk: IOP Publishing Ltd, 2021. — P. 22023. — DOI: 10.1088/17551315/839/2/022023.

16. Agapkin A. M. International Wheat Trade — Proteinor Gluten? / A. M. Agapkin, V. P. Karagodin, O. V. Yurina // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. — 2017. — Vol. 8. — No 2. — P. 1956–1961.

Объектом, подпадающим под действие Технического регламента Таможенного союза 015 2011 г., является зерно, применяемое для изготовления пищевых продуктов, а также используемое в качестве кормов для животных. Этот технический регламент направлен на обеспечение безопасности пищевой продукции и определяет стандарты ее качества [1–16].

Зерном называются плоды злаковых культур (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза), зернобобовых культур (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина), масличных культур (подсолнечник, рапс, лен, арахис, кунжут). Требования регламента не подлежат распространению на семена, используемые для выращивания зерна, а также на процессы переработки, связанные с ними. Рассмотрим терминологию, приведенную в техническом регламенте о зерновых культурах, не допустимых к реализации на рынке, связанных с болезнями либо вредителями. Нередко зерно подвергается загрязненности мертвыми вредителями, останки которых могут содержаться в межзерновом пространстве. Когда в партию зерна проникают живые насекомые либо их личинки и гусеницы, это называется зараженностью зерна вредителями, что обычно приводит к механическим повреждениям, а также ухудшению органолептических свойств зерна (рис. 1).

Основные насекомые — вредители зерна: блестянки, зерновки, мукоеды, грибоеды, сеноеды, кожееды, скрытноеды, зерновой/хлебный точильщик, амбарная моль, мучные хрущаки, трогодерма изменчивая, капровый/ковровый жук, амбарный/ рисовый долгоносик.

Если в зерне появился посторонний запах, не свойственный ему, это может говорить о присутствии в нем пахучих химических или биологических веществ, что является одним из основных критериев запрета такого зерна к выпуску и продаже. Зерно может быть также подвержено проникновению в него бактерий, грибов и различных заболеваний. Спорынья — это зерно, зараженное грибом спорыньи в виде темных удлиненных уплотнений на поверхности или в основании зерна. Пораженное спорами головни зерно называется головневым зерном. Случается, что на этапе созревания зерна оно поражается грибом фузариумом, тогда оно называется фузариозным зерном. Эта болезнь проявляется в повышенной морщинистости, недостаточной плотности и тяжести, а также красно-оранжевой пятнистости (рис. 2).

Для Цитирования:
Ошмарина А. Г., Агапкин А. М., О требованиях Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» к идентификации зерна. Главный агроном. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: