Томат был и остается наиболее распространенной овощной культурой в нашей стране.
Его возделывают повсеместно во всех категориях хозяйств, практически во всех природно-климатических зонах нашей страны. В настоящий момент основными производителями томатов являются небольшие крестьянско-фермерские (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ), на долю которых приходится около 85 % всего объема производимых в стране томатов [5]. В ЛПХ овощеводы-любители выращивают огромное количество сортов и гибридов томата, различающихся как по размеру, форме, окраске плодов, так и по устойчивости к различным заболеваниям. Наиболее распространенными у овощеводов-любителей являются крупноплодные сорта: Бычье сердце, Гигант розовый, Гигант лимонный, Космонавт Волков и другие со средней массой плода 250 г и более, а также сорта с экзотической формой и окраской плодов: Перцевидный полосатый, Тигерелла, Черная груша, Гусиные яйца, Хурма и др.
В последние годы все большую популярность среди населения приобретают мелкоплодные сорта томатов типа мини или черри массой от 2 до 25 г с различной формой и окраской плодов [2, 3].
Широкое распространение томата по всей территории страны требует не только подбора адаптированных для конкретных почвенно-климатических условий сортов, но и разработки зональных технологий их выращивания, обеспечивающих получение стабильно высоких урожаев товарных плодов.
Россия на протяжении последних лет не обеспечивает себя в полной мере плодами свежих томатов. В страну ежегодно ввозится порядка 600 тыс. т томата, что, по разным данным, составляет от 12,6 до 34,0 % объема ввозимых в страну овощей [5, 6]. Собственное производство удовлетворяет потребности страны в свежих томатах лишь на 50–60 %, да и то продукцией не очень высокого качества. Основными причинами, ограничивающими производство свежих томатов в открытом грунте, являются: низкая урожайность многих сортов и большие потери от вредителей (колорадский жук, проволочник, совки) и болезней: грибных (фитофтороз, септориоз, макроспориоз); бактериальных (бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость); вирусных (вирус табачной мозаики) и неинфекционных (вершинная гниль и растрескивание плодов). Из болезней томата вершинная гниль (ВГТ) не является самой вредоносной, однако в годы с сухим и жарким летом, особенно при выращивании не устойчивых к этой болезни сортов и нарушении агротехники выращивания, потери могут достигать 50 % и более [1].