Для зерна пшеницы длительного хранения разработан комплекс дополнительных методов, позволяющих провести оценку его качества, во-первых, как объекта длительного хранения и, во-вторых, как объекта для переработки в муку и выработки из нее хлеба после цикла хранения. Усовершенствование методологии оценки качества зерна является перспективным и актуальным научным направлением в разработке технологических основ длительного хранения зерна.
Представлен краткий аналитический обзор существующих методов и технических средств сепарации семян для обоснования выбора наиболее оптимальных способов ее осуществления и оценки ее эффективности, приведены сведения о современных принципах сепарации семян: механическом, пневматическом, электрическом, оптическом и рентгеновском, а также о серийных образцах (модель, производитель) сортировщиков семян, представленных на российском и зарубежных рынках.
В статье рассматривается использование одного из самых злостных сорняков современного земледелия в медицине и кулинарии. Рассмотрены его химический состав, питательная ценность, рецепты блюд из него, позволяющие рекомендовать это растение с точки зрения добавки в различные блюда (от хлебобулочных до напитков).
В Российской Федерации в 2020 г. вредителями зерновых культур было заселено 9164,44 тыс. га посевов. Обработки пестицидами против вредителей были проведены на 16212,15 тыс. га. Ранняя защита зерновых от вредителей имеет для будущего урожая решающую роль.
В статье дан обзор биотехнологических методов в семеноводстве картофеля. Описаны преимущества и недостатки получения безвирусного посадочного материала картофеля при различных методах. Показаны перспективы получения собственного безвирусного посадочного материала картофеля для Вологодской области.
В современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур достойное место занимает биоорганическое земледелие. В статье рассмотрены основные методы, применяемые в биоорганическом земледелии: биологические методы защиты растений от вредных организмов, биологические удобрения, фиторегуляторы и стимуляторы роста растений.
В статье рассматривается деятельность государственных и партийных органов, профсоюзных организаций и местных Советов, администраций предприятий и учреждений по расширению огородничества в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Устанавливается доля продуктов с огородов в питании населения города. Проанализированы статистические материалы о масштабах огородничества, количестве урожая и динамике размера площади индивидуальных огородов в течение войны. Продукты с огорода составляли значительную долю в рационе рабочих и служащих в городах.
В статье рассматривается питание различных слоев населения в годы Великой Отечественной войны, разных групп людей (городское, сельское население) в тылу, нормы продовольственного снабжения действующей армии, а также условия жизни советских людей на оккупированных территориях.
Представлен анализ состояния обеспечения продовольствием населения СССР в довоенное время. Рассмотрена система обеспечения военных, городского населения и колхозников во время Великой Отечественной войны. Проведен анализ рациона питания городского населения и колхозников во время войны. Показана роль картофеля в сохранении жизни и поддержании работоспособности населения России и обеспечении победы Советской Армии над фашизмом. Описывается подвиг ученых и сотрудников Всесоюзного института растениеводства (ВИР) в Ленинграде по сохранению и поддержанию уникальной международной коллекции клубней картофеля в период блокады Ленинграда.
В статье рассмотрена история Тимирязевской сельскохозяйственной академии в годы войны. Показано, как работники академии помогали фронту, переключив свою деятельность на нужды обороны и фронта. Учебные корпуса и общежитие академии в годы войны использовались для разработок военного оборудования и средств защиты, в общежитиях размещался госпиталь, в котором проходили лечение в том числе и видные военные начальники. Эвакуированные в Самарканд преподаватели и научные работники оказывали сельскому хозяйству Узбекистана неоценимую помощь в производстве сельхозпродуктов.