По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316

Расширение огородничества рабочих и служащих в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

Н. П. Дембицкий д-р полит. наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса, e-mail: permcavt@gmail.com
C. B. Лялькина канд. филос. наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, e-mail: permcavt@gmail.com

В статье рассматривается деятельность государственных и партийных органов, профсоюзных организаций и местных Советов, администраций предприятий и учреждений по расширению огородничества в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Устанавливается доля продуктов с огородов в питании населения города. Проанализированы статистические материалы о масштабах огородничества, количестве урожая и динамике размера площади индивидуальных огородов в течение войны. Продукты с огорода составляли значительную долю в рационе рабочих и служащих в городах.

Литература:

1. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг. В 6 т-х. — М.: Воен издат, 1960. — Т. 1.

2. Докучаев Г. А. Рабочий класс Сибири и Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны. — М.: Наука, 1973.

3. Государственный архив Российской Федерации. Ф. 5451. Оп. 31. Д. 20.

4. Газета «Правда».1942. 30 июня.

5. Собрание постановлений и распоряжений Правительства СССР. 1942. № 10.

76 лет прошло со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., но до сегодняшнего дня не ослабевает интерес к подлинным причинам победы, к стойкости духа всех классов и слоев населения СССР, позволившим не только выжить, но и разгромить агрессора. Значительный интерес вызывают механизмы решения проблем социальной направленности, включая создание системы обеспечения продовольствием городских жителей, рабочих и служащих предприятий и учреждений, сельских жителей в военное лихолетье.

Накануне войны сложилась непростая продовольственная ситуация. В декабре 1939 г. в магазинах пропала мука. В 1940 г. введены нормы продажи на ряд продовольственных товаров (картофеля, сахара, овощей). Основной причиной тому был рост расходов на оборону страны, включая продовольственное обеспечение новых частей и соединений. Несмотря на все трудности, к началу 1941 г. государственные резервы зерновых культур, муки и крупы были доведены до 6162 тыс. т [1, с. 412].

На протяжении всей войны продовольственные ресурсы страны пополнялись за счет продукции колхозов и совхозов, подсобных хозяйств при предприятиях, организациях и учреждениях, а также коллективного и индивидуального огородничества.

До настоящего времени огородничество рабочих и служащих как дополнительный продовольственный источник городского населения в полной мере не изучен.

В первые месяцы войны войска нацистской Германии и ее союзников временно оккупировали районы Белоруссии, Украины, Кубани, Дона и Крыма. СССР лишился около 71 млн га плодородной части посевных площадей, свыше 70 % мобилизационных запасов (лишь часть продовольствия была направлена на текущее снабжение войск). Помимо этого, в зоне оккупации осталось свыше 50 % предприятий Наркомата Пищепрома СССР. В результате аграрный сектор был сильно ослаблен. Приведем лишь некоторые статистические показатели катастрофического спада сельскохозяйственного производства в 1941 г. в сравнении с предыдущим, предвоенным годом. Например, сбор зерна в 1941 г. в стране сократился по сравнению с 1940 г. с 95,6 млн до 29,6 т; сахарной свеклы — с 18 млн до 2,2 млн; картофеля — с 76,1 млн до 23,6 млн т. [2, с. 172].

Для Цитирования:
Н. П. Дембицкий, C. B. Лялькина, Расширение огородничества рабочих и служащих в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Главный агроном. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: