По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Хлеб войны

А. Е. Родионова д-р биол. наук, профессор

В статье рассматривается питание различных слоев населения в годы Великой Отечественной войны, разных групп людей (городское, сельское население) в тылу, нормы продовольственного снабжения действующей армии, а также условия жизни советских людей на оккупированных территориях.

Литература:

1. Савченко П. В., Блесков Д. А. Го су дарственная система снабжения населения в годы Великой Оте чественной войны // Вестник академии экономической безопасности МВД России, 2010. — № 8. — С. 11–15.

2. Великая Отечественная: питание населения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://article.unipack. ru/74436.

3. Как выживали на оккупированных территориях СССР [Элект ронный ресурс]. — Режим доступа: https://weekend.rambler.ru/ read/43861477/?utm_content=weekend_ media&utm_ medium=read_more&utm_ source=copylink.

4. Как жили советские люди на оккупированных землях [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www. yaplakal.com/forum2/topic1047841. html.

5. Кринко Е. Ф., Тажидинова И. Г. Питание военнослужащих в 1941–1945 гг. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://historystudies.org/2012/07/ krinko-e-f-tazhidinova-i-g-pitanievoennosluzhashhix-v-1941-1945-gg.

6. Сельское хозяйство СССР в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.irpr.ru/2015/05/08/ selskoe-xozyajstvo-sssr-v-gody-velikojotechestvennoj-vojny-2.

7. Статья 53. Жизнь граждан СССР в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.otvoyna.ru/statya53. htm.

Все дальше и дальше от нас отодвигается Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Все меньше и меньше остается живых участников военных действий и тыла. Да и нам, их детям и внукам, уже где-то порядка 65 лет и более. И из нашей детской памяти постоянно всплывают руки бабушки, заботливо сметающие хлебные крошки в ладонь и съедающие их. Этот жест был свойственен всем, прошедшим войну.

Пытаясь популярно рассказать о питании людей в это время, можно говорить долго, приводить цитаты из военных и послевоенных хроник. Но так или иначе вопрос этот такой же обширный, как сама война.

Всю территорию Советского Союза времени войны можно условно поделить на следующие категории: оккупированные территории, территории военных действий, занятые партизанами, и тыл — это практически вся территория за Волгой. Население тоже делилось на участвующих в военных действиях, жителей оккупированных территорий и тех, которые находились в тылу. Немаловажным фактом являлось то, жили люди в городе или в деревне. Все эти условности определяли нормативы питания населения.

Итак, на первом этапе следует проанализировать состояние отрасли, дающей населению основные продукты питания. А именно сельского хозяйства. В стране шла третья пятилетка 1938–1942 гг., к этому времени полностью завершилась коллективизация, и колхозный строй накануне войны находился, как и вся промышленность, на подъеме, колхозное производство уверенно двигалось к новым, более высоким рубежам. Этот период можно характеризовать реконструкцией сельскохозяйственного производства: строительством животноводческих ферм, общественных зданий, заменой примитивного сельхозинвентаря и техники более современными. Повысились энергетические мощности, поднялся уровень механизации основных полевых работ и культура производства. Все это способствовало повышению урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур. По мере укрепления колхозов повышался и материальный уровень колхозников. Увеличились натуральные и денежные доходы колхозников, возросло поголовье скота в личных подсобных хозяйствах населения. Не будем останавливаться на анализе всего сельскохозяйственного производства того времени, но приведенные три рисунка наглядно отображают это состояние.

Для Цитирования:
А. Е. Родионова, Хлеб войны. Главный агроном. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: