Внешнеэкономическая деятельность является важной составляющей для большинства компаний как в России, так и за рубежом. Изучение опыта ведения внешнеэкономической деятельности зарубежных компаний имеет высокую актуальность для развития российского бизнеса. Не стоит забывать, что активное развитие внешнеэкономическая деятельность в России получила только после отмены государственной монополии на внешнюю торговлю, т. е. чуть более 30 лет назад. За рубежом развитие внешнеэкономической деятельности имеет большую историю, и в данной связи может быть актуально исследование опыта зарубежных компаний, чтобы использовать лучшие практики в развитии российского бизнеса.
В условиях санкционной политики многие российские компании столкнулись с проблемой ограничения доступа к рынкам иностранных государств. Но несмотря на это, существуют различные методы развития бизнеса за границей, одним из которых является интернационализация. В этой статье представлены основные формы и способы интернационализации бизнеса в условиях санкций, проведен анализ состояния экспорта и импорта страны, а также предложены пути решения, которые помогут компаниям эффективно развиваться на мировом рынке.
В статье проанализированы меры административной и уголовной ответственности за нелегальный ввоз товаров на территорию ЕАЭС. Кроме того, автором представлены необходимые документы, которые нужно оформить импортерам продукции для ввоза товаров в ЕАЭС.