Внешнеэкономическая деятельность компании является важной составляющей, которая позволяет существенно увеличить объем продаж, а следовательно, нарастить прибыль.
В современном мире в сфере товарного обращения идут процессы концентрации финансовых, материальных и трудовых ресурсов в рамках разветвленных сетевых структур. Крупные торговые компании ежегодно увеличивают свои обороты и свое присутствие на внешних рынках. Именно они определяют ценовую политику и взаимоотношения с поставщиками и покупателями, а также в силу своих финансовых возможностей способствуют внедрению прогрессивных технологий товародвижения, помогая тем самым развитию современных систем продвижения товаров и услуг. В динамичной конкурентной среде ассортимент продукции, условия поставок и производственные потребности непрерывно меняются. Международные производственные и торговые компании ведут внешнеэкономическую деятельность для получения максимальной выгоды, используя различия в стоимости и доступности ресурсов, рабочей силы, наличии уникальной производственной базы, накопленного опыта, развития глобальных производственных цепочек и логистической структуры. Международное разделение труда способствует развитию экспорта и импорта. Международная деятельность компании способна стать важным конкурентным преимуществом, а ее верная стратегия продвижения товаров — залогом неуклонного роста продаж и прибыли.
Для экономики страны внешнеэкономическая деятельность является также важной составляющей, которая позволяет от экспорта получать дополнительные доходы для бюджета страны и обеспечивать ее предприятия и население необходимыми импортными товарами. В таблице приведены данные по объемам экспорта и импорта России.
Стратегические направления развития экспорта страны формируются исходя из ее конкурентных преимуществ и потенциального спроса внешних рынков.
Импорт страны формируется исходя из потребностей страны в определенных группах товаров. Российский рынок является привлекательным для зарубежных компаний в силу своего объема. Санкции существенным образом отразились на объемах импорта. Произошло падение объемов почти на 20 %. Изменения в товарной структуре экспорта и импорта России были менее чувствительны к санкциям, поскольку экспортные возможности страны и ее потребности остались прежними. Россия просто изменила географию партнеров, продавая на экспорт ту же самую номенклатуру товаров. Рост или падение экспорта и импорта страны зависят от каждодневной работы компаний, внешнеэкономическая деятельность которых и формирует через объемы продаж и закупок объемы внешнеторгового оборота страны.