Рассматриваются критерии оптимизации электрических машин (ЭМ) и тяговых электродвигателей (ТЭД). Главные критерии оптимизации связаны с ценой, надежностью, энергоэффективностью и производительностью. Анализируются коллекторные, асинхронные и синхронные машины с постоянными магнитами (соответственно КМ, АМ и СМПМ). Показано, что критерии оптимизации в основном зависят от назначения ЭМ. Применительно к тяговому приводу локомотивов превалируют показатели энергоэффективности, производительности и надежности, которые определяются анализом 8-ми факторов и их взаимодействием. Отмечено, что наиболее перспективными для локомотивов в части оптимизации являются многополюсные СМПМ и АМ в сочетании с повышенной частотой преобразователя частоты (ПЧ).
В данной работе рассматривается автоматизация общестанционного оборудования АЭС. Автоматизация общестанционного оборудования АЭС реализуется с помощью программно-технических комплексов на базе микропроцессорной техники. Типовые решения разрабатываются как в части аппаратной реализации задач, так и в программно-алгоритмической, и во многом соответствуют типовым решениям энергоблока. В части программно-алгоритмической реализации задач контроля и управления разработаны типовые технические решения по алгоритмам ввода и обработки информации, алгоритмам управления исполнительными устройствами, защитам, блокировкам, пошаговым логическим программам, сигнализации, автоматическому регулированию.
Совершенствование электронагрева расширяет его использование и способствует покрытию неравномерных графиков электрической нагрузки. В статье приведено исследование изменения температуры и скорости нагрева обрабатываемой среды во времени, а также времени нагрева среды до установившейся температуры при различных соотношениях теплоотдачи с поверхности электронагревательной установки и интенсивности изменения тепловыделения в обрабатываемой среде непроточного электродного электронагревателя с плоскопараллельной электродной системой.
Система технологического контроля и управления стенда САЗ предназначена для предоставления оперативной информации о состоянии технологических процессов САЗ, а также для управления оборудованием и отдельными технологическими процессами основных систем стенда. Целью создания программного обеспечения системы технологического контроля и управления является предоставление оперативному персоналу интерфейса средств контроля и управления технологическими процессами, а также реализация автоматического выполнения аварийных блокировок, заданных алгоритмов управления стендом САЗ при проектных авариях, связанных с течами натрия, и выдачи предупреждающих сообщений и сигналов посредством компьютеризированной системы.
Статья посвящена техническим аспектам использования устройств защитного отключения в сетях напряжением 220 и 380 В. Подробно описаны физические основы функционирования защитных устройств в сетях переменного тока напряжением до 1000 В. Выполнен анализ схем подключения устройств защитного отключения в одно- и трехфазных сетях систем заземления типа ТN-C-S и ТN-S, а также в электрических сетях без заземления.