Программное обеспечение системы технологического контроля и управления (СТКУ) должно обеспечивать контроль и управление следующими технологическими процессами стенда:
1. Контроль заданных величин расхода и температуры натрия через парогенератор (ПГ) стенда и байпасную линию (БЛ) основного контура стенда САЗ. Управление дросселем для изменения расхода через БЛ.
2. Поддержание заданного режима фильтрации натрия. Управление насосом Н2 для поддержания требуемого расхода [1].
3. Поддержание заданного режима индикации окислов (ИО) натрия за счет регулирующего вентиля на входе в ИО, контролируя расход на выходе, а также открытием/закрытием воздушной заслонки Зд1, тем самым задавая требуемую скорость снижения температуры натрия (~10…15°С/мин.) на выходе из теплообменника ИО.
4. Контроль режима заполнения основного контура стенда натрием и его дренирования в сбросной бак по уровню натрия в баках БЕ, Б1 и Б2 и по скорости натрия через дренажные трубопроводы.
5. Контроль режимов разогрева нагревательной петли стенда и расхода натрия через нее посредством тиристорного регулятора РНТ-630/380 в режиме плавного изменения выходного напряжения, подаваемого на 3 резистивных нагревателя общей мощностью 300 кВА.
6. Контроль основных параметров насосов Н1 (ЦЛИН 8/1200) и Н2 (ВИН 8/20). Выдача предупредительных сигналов об аномальных режимах насосов (повышение тока в 12 секциях на 15% от номинала). Автоматическое отключение насосов (спустя заранее задаваемое время) при превышении допустимых параметров.
КИПиА щита управления САЗ были разработаны около 30 лет назад и не соответствуют в полной мере современным требованиям безопасности. Несмотря на то, что проект СКУиД САЗ в 2006 г. был дополнен Автоматизированной системой научных исследований (АСНИ), для пуска САЗ (и его последующей эксплуатации) необходимо реализовать автоматизированное оперативное отображение наиболее важной эксплуатационной информации и автоматизированное управление технологическими процессами, требующего очень частого во времени контроля, посредством независимой системы технологического контроля и управления (СТКУ). Следует подчеркнуть, что АСНИ [2] структурно и программно предназначена только для сбора и накопления экспериментальных данных. Возложение на АСНИ функций управления клапанами в отдельных планируемых экспериментах является спорно-компромиссным решением, т.к. было вызвано вынужденной экономией средств. Поскольку СТКУ должна быть гибкой, функциональной и, в случае необходимости, наращиваемой, то необходимо разработать специальное программное обеспечение [3].