Численно методом конечных объемов исследована нелинейная динамика рабочих процессов в компрессорной технике на примере вихревой компрессорной установки барьерного воздуха. Получены карты распределения газодинамических характеристик в пространстве полей течения. Исследована экономическая эффективность режимов эксплуатации компрессора.
Развитие электрифицированного транспорта сопровождается ростом требований к повышению энергоэффективности перевозочной работы. Значимым способом для достижения этой цели является применение буферных накопителей для увеличения объемов повторного использования рекуперированной энергии. Одним из типов накопительных устройств, подходящих по техническим параметрам и ресурсу работы для электротранспорта, являются агрегаты, в которых в качестве накопительного элемента применяются маховики. В России и в мире накопители с маховиками получают развитие для использования в бортовом и стационарном исполнении. В исследовании рассмотрен зарубежный и отечественный опыт эксплуатации маховиковых устройств в электротранспорте. Проведено сопоставление основных технических характеристик. Определено, что буферные накопители с классическими стальными маховиками имеют меньшие энергопотери в условиях резко переменных режимов систем энергоснабжения электротранспорта, чем устройства с супермаховиками, в силу меньшего количества вспомогательных подсистем.
Выполнен анализ модулей IGBT с повышенной стойкостью к воздействию внешней среды, которые разделяются на две группы: первая – в квазигерметичных пластмассовых корпусах, вторая – в герметичных металлостеклянных или металлокерамических корпусах. Описаны конструкции частично и полностью прижимных модулей, а также таблеточных полностью прижимных модулей, обеспечивающих наибольшую циклостойкость и устойчивость к перегреву. Приведены сведения по гибридным модулям с МОП-управлением (СИТМОП, ЕТО, ЕСТ), а также гибридным запираемым тиристорам с МОП-шунтировкой.
В статье проводится работа по настоящей программе с целью определения работоспособности как датчиков обнаружения течи натрия, так и конструкции кожухов для горизонтальных и вертикальных циркуляционных трубопроводов. Рабочие участки должны моделировать конструкцию электрообогрева, теплоизоляцию, датчиков обнаружения течи натрия и кожухов. Количество рабочих участков должно быть не менее шести: три вертикальных и три горизонтальных рабочих участка с отверстиями сквозными ~2, 6, 10 мм². Температура натрия, вытекающего из дефекта, ~500 °С. Давление натрия ~0,8 МПа. При этом определяется время насыщения теплоизоляции натрием (начало течи натрия за пределы теплоизоляции) для горизонтальных рабочих участков в зависимости от величины дефекта. При этом рабочий участок не оснащен кожухом-накопителем, в целях визуального определения появления натрия на наружной поверхности теплоизоляции в виде капель или струи.
Винторулевые колонки (ВРК) в составе судовых пропульсивных комплексов (ПК) проделали большой путь совершенствования конструкций и применяемости для судов различного назначения и водоизмещения. Выполнен сопоставительный анализ применяемости электрических и механических ВРК применительно к навигации и грузоперевозкам в Арктике по СМП для судов арктического плавания.