Целью данной работы является разработка программных и технических средств, их дальнейшее внедрение в систему как отдельно составляющего узла всей системы и в конечном итоге – проведение физических экспериментов на ускорителе КГ-2,5 с регистрацией основных параметров в реальном времени. Для организации непрерывного проведения таких экспериментов необходимы многоканальные установки, которые имеют схему с полностью автономными элементами каждого измерительного канала.
Выполнен анализ некоторых из большого числа проектов малых и микромодульных реакторов (соответственно ММР и МКР) с разными технологиями, которые представляют большой интерес для распределенной и автономной генерации удаленных территорий, транспорта и специального назначения. Особенности этих реакторов требуют решения не только технических и производственных задач, но и новых подходов в вопросах регулирования, лицензирования, оценки безопасности, международного права и вопросов нераспространения. Россия находится в числе лидеров на рынке ММР и МКР, имея в виду освоенное серийное производство реакторов РИТМ-200, реализованные и строящиеся ПАТЭС для Чукотки и Якутии. Для мировой атомной промышленности в целом ММР и МКР могут стать новым дыханием при реализации новых ядерных технологий, которые могут изменить облик энергетики будущего.
В настоящее время актуальными являются вопросы надежности, что особенно важно для электроэнергетики как системообразующей отрасли экономики. Отказ отдельных элементов электроснабжения может привести к нарушению снабжения электроэнергией потребителей, полному или частичному нарушению питания электроприемников, в электроэнергетических комплексах количество аварий в пересчете на 100 км составляет 6–7 отключений в год, а в регионах с тяжелыми климатическими условиями значения достигают 20–30 отключений в год. Рассмотрены вопросы надежности линий электропередачи 6–10 кВ, предложена конструкция стеклопластиковой траверсы, внедрение которой позволит уменьшить условно-постоянные потери и случайные потери из-за недоотпуска электроэнергии на линиях 6–10 кВ. Также применение данных траверс позволит уменьшить количество отказов в линиях среднего напряжения из-за воздействия птиц.
Изложены преимущества технологий АСВИ типа TRANSEC в сравнении с традиционными способами сушки и защиты изоляции трансформаторов. Представлены результаты опытно-экспериментальной апробации технологий АСВИ на трансформаторах разной конструкции, установлены особенности сушки изоляции трансформаторов различного габарита.
Анализируются технические решения по конструкции высокоскоростных поездов на основе электропривода, в котором используются тяговые электродвигатели (ТЭД) с постоянными магнитами. Сравнивается энергоэффективность ТЭД с коллекторными и асинхронными двигателями. Исследуется влияние на характеристики ТЭД материалов и свойств изоляции и проводится выбор системы изоляции ТЭД.
Исследованы насосные станции как объекты управления и энергосбережения. Даны методы определения оптимальных значений частоты вращения насосного агрегата и подачи насосной установки систем машинного водоподъема, обеспечивающие минимум удельного расхода электроэнергии. Разработаны математические методы описания насосной установки систем машинного водоподъема
В данной статье энергетические параметры и качество электроэнергии в сети 0,4 кВ определяются с помощью электроизмерительного прибора энерготестер ПКЭ-А-С4. Полученные результаты сравнивались с установленными стандартами ГОСТа 13109-97 и ГОСТа 32144-2013. Графики отклонения напряжения и частоты определяются по результатам качества электроэнергии.