Статистика распределения аварийных отключений по основным элементам электрических сетей представлена на рис. 1, где половина технологических нарушений приходятся на воздушные линии электропередачи – 51%, одну треть отказов составляют кабельные линии – 32%, а на аварии на подстанциях в совокупности с отказами релейной защиты и автоматики приходится не более 17% [2, с. 67].
Из круговой диаграммы на рис. 1 можно сделать вывод о том, что для увеличения надежности электрических сетей необходимо разрабатывать комплекс мер для уменьшения технологических нарушений в линиях электропередачи (ЛЭП), что повлечет за собой уменьшение потерь на недоотпуск электроэнергии и аварийный ремонт ЛЭП.
Важной задачей является разработка новых конструкций элементов линий электропередачи, препятствующих возникновению аварийных ситуаций, что позволит уменьшить эксплуатационные потери и экономические издержки.
Статистика отключений линий электропередачи приведена на рис. 2. Из данной круговой диаграммы видно, что отключения линий электропередачи возможны по различным причинам, среди которых можно выделить природные (воздействие различных климатических факторов, флоры и фауны) и техногенные, обусловленные воздействием посторонних лиц, техническим состоянием оборудования и т. д.
Согласно статистике, приведенной в источнике [3, с. 85], наибольшая доля аварий на линиях электропередачи 6–10 кВ в средней полосе России приходится на перекрытие деревьями – 56%, на втором месте воздействие посторонних лиц – 14%, далее ветровые нагрузки – 8%, несвоевременное устранение дефектов – 7%, воздействие птиц – 5%, на долю остальных дефектов приходится 10%. При этом часть природных факторов, вызывающих отключения, являются сезонными.
Для зимнего периода являются характерными обрывы проводов в связи с гололедообразованием, тогда как для теплого периода свойственны отключения в связи с воздействием птиц или атмосферными перенапряжениями.
Воздействие на опору ЛЭП, приводящие к ненормальному режиму, возможно разделить на перекрытие изолятора на траверсу, междуфазное замыкание, а также механическое разрушение опоры, изолятора или вязки проводов.