В работе рассмотрены методы и виды проведения работ под напряжением, способствующие не только надежно функционировать потребителей распределительных электрических сетей, но и повышению их эффективности, уменьшению электротравматизма, затрат труда оперативного и ремонтного персонала. В ней также приведены необходимые комплектующие защитные средства для выполнения этих работ. На примере опыта АО «Сетевая компания» Республики Татарстан показаны возможности реализации ремонтно-восстановительных работ с указанием методик их исполнения, а также конкретных видов выполняемых операций.
Описаны наиболее мощные электромагнитные импульсы (ЭМИ), к которым относятся вызванные воздушным ядерным взрывом (ВЯВ), разрядом молнии и МГД-процессами, аналогичными солнечным бурям. Приведены основные типы электромагнитных помех и воздействий ЭМИ и возможные подходы к существующим средствам ограничения с использованием фильтров, ограничителей и др. Анализируются основные составляющие Е1 и Е2 ЭМИ ВЯВ, причем последняя сопоставляется с разрядом молнии, применительно к которым использованы существующие средства молниезащиты. Приведены данные чувствительности электронных компонент РЭА и РЗА, а также силового оборудования электростанций и подстанций к воздействию составляющих ЭМИ ВЯВ. Показано, что существующие защиты требуют модернизации и усовершенствования применительно к составляющей Е1, расположенной в наносекундном диапазоне.
Во многих отраслях науки и техники, как правило, встает вопрос о построении и практическом применении сложных объектов и систем, разнообразных по физической природе, функциональному назначению, конкретной реализации и архитектуре. Полная их автоматизация требует внедрения таких адекватных систем управления, которые характеризовались бы возможностью оценивать ненаблюдаемые переменные объекта, прогнозировать состояние объекта при заданных или выбираемых критериях и автоматизировано синтезировать оптимальные стратегии управления. Цель работы заключается в разработке программного модуля (графического интерфейса) для автоматизации системы сбора данных и дальнейшего использования накопленных экспериментальных данных, полученных со стенда измерительного, предназначенного для испытания систем водородной безопасности.
В работе приводится порядок использования журнала технического состояния локомотива формы ТУ-152 при расследовании отказов технических средств локомотивов, не используя бумажные носители. Рассмотрены проблемы устаревания оформления документов на бумажных носителях и приоритет перехода на цифровое оформление документов с помощью электронного планшета, который позволит снизить ошибки, обусловленные человеческим фактором, снизить затраты на оформление, обработку и доставку документации, исключить потерю документов, а также упростить расследование случаев отказа технических средств локомотива и отслеживание работы участка проведения технического обслуживания.
Выполнен анализ структуры главной схемы АЭС и характеристики ее электрической части. Оценены собственные нужды АЭС. Анализируется система электроснабжения собственных нужд. Выполнен расчет нагрузок системы собственных нужд.
В статье приведена информация о текущем состоянии устройств релейной защиты и автоматики компании ПАО «Россети», показаны отличительные особенности цифровых подстанций. На примере ПС 110 кВ «Чертковская» проведен анализ установленного оборудования и сделаны выводы о возможном объеме цифровизации центра питания.