В настоящее время уделяется большое внимание проблеме предотвращения тяжелых аварий и смягчению их последствий.
Считается, что частота серьезных повреждений активной зоны должна быть не более 10–5–10–6 на реактор в год, а частота значительного выброса радиоактивных веществ в атмосферу после аварии реактора не должна превышать 10–6–10–7 на реактор в год.
Тяжелые аварии. Аварийные цепочки, в которых события находятся под контролем систем безопасности, не приводят к плавлению зоны. Лишь в сценариях с разрушением или отказом систем безопасности имеют место тяжелые аварии.
Значительные повреждение, разрушение, плавление активной зоны (гипотетические или тяжелые аварии) возможны при возникновении не предусмотренного проектом события или при непроектном протекании аварийной ситуации [1].
Основными задачами статьи являются:
– ознакомление с водородной безопасностью АЭС;
– ознакомление с установкой измерительной для испытания систем водородной безопасности (УИИСВБ);
– написание программы для УИИСВБ;
– проведение экспериментов на теплофизическом стенде, получение и анализ результатов.
Объектом исследования является: установка измерительная, предназначенная для испытания систем водородной безопасности.
Новизна работы заключается в разработке графического интерфейса для системы автоматизированного сбора научной информации (АСНИ) при испытаниях систем водородной безопасности АЭС, который позволяет отслеживать физические процессы на ЯЭУ (в т. ч. и на АЭС).
Система контрольно-измерительных приборов (КИП) предназначена для осуществления измерения, контроля и регулирования заданных параметров установки.
На рис. 1 приведена упрощенная схема экспериментального модельного стенда измерительного, предназначенного для испытания систем водородной безопасности.
Нагрузка на ЗО вызывается первоначально воздействием выброшенного из реактора пара, позднее – остаточным тепловыделением вышедших продуктов деления. Повышенное давление создается неконденсирующимися газами – Н2, СО, СО2.