В работе рассмотрены оценки условий заземляющих устройств фотоэлектрических станций, которые являются актуальной задачей не только для Таджикистана, но и для всего мира, т. к. в настоящее время использование солнечных станций в качестве генерируемой электроэнергии установки охватывает все больше как бытовых потребителей, так и промышленных предприятий.
В статье исследовано изменение электрических токов в зависимости от чрезмерных изменений значения сопротивления линии и провода. Статья очень актуальна. Исследование потерь в источниках энергии и в линии электропередачи является одним из важных составляющих в уменьшении потерь в электрических сетях. Во все времена существования электроэнергетических систем большое значение играет роль снижения потерь мощности в системе и сети. Проблема, затронутая в статье, – это важная ступень в решении вопроса исследования потерь в источниках энергии и в линии электропередачи. При передаче энергии по проводам и линиям происходит ряд нежелательных явлений, связанных с сопротивлением проводов и электрического тока. Предложены пути решения, в том числе путем сравнения активного и индуктивного сопротивления. Таким образом, при передаче энергии от источника к приемнику всегда появляются нежелательные явления, влияющие на качество электроэнергии, и приемник энергии недополучает нужные ему ее значения.
Гидроэнергетика остается одним из самых важных возобновляемых источников для производства электроэнергии во всем мире, обеспечивая 19% электроэнергии планеты. Малая гидроэнергетика является одной из рентабельных и экологически безопасных энергетических технологий, которые следует рассматривать для электрификации отдаленных районов в менее развитых областях страны. Стоимость установки проекта малой гидроэлектростанции в основном делится на две части – стоимость строительных работ, связанных со строительством каналов и здания электростанции, и стоимость монтажных работ, связанных с монтажом и наладкой электромеханического оборудования станции. Электромеханическое оборудование (турбина-генератор) является одним из важнейших элементов малой ГЭС. Стоимость оборудования составляет высокий процент от общего бюджета проекта. В настоящей статье предполагается разработать соотношение для определения стоимости проекта малой ГЭС на основе влияющих параметров, таких как мощность и напор. Сделана попытка развить тенденцию изменения стоимости электромеханического оборудования с увеличением напора ГЭС.
Рассмотрена динамика традиционных пропульсивных комплексов (ПК) с использованием ДВС в качестве главного двигателя. Приведена структура ПК с турбодизелем, серворегулятором частоты и гребным винтом регулируемого шага. Для анализа динамики ПК использована гипотеза квазистационарности переходного режима, которая в силу инерционности переходного процесса допускает соответствие баланса энергий, вырабатывемого главным двигателем и поглощаемой гребным винтом. Даны формулы для получения динамических характеристик ПК при разгоне и торможении судна. Оценивается динамика нетрадиционного ПК судна с воздушной смазкой (ПКС), которая использует технологию ALS (air lubrication system) и снижает сопротивление корпуса судна за счет пузырьков воздуха, подаваемых под днище. Показаны технико-экономические преимущества и улучшение динамики нетрадиционного ПК с винторулевой колонкой (ПКВ), особенно в части маневренности при ледовом плавании и в стесненных условиях. Показано, что динамические характеристики ПК с любым типом привода, главным образом, определяются массой и водоизмещением корпуса судна и только дополнительно особенностями привода.
В статье рассмотрены причины дополнительных потерь в электрической сети 0,38–10 кВ. Проведены опытные экспериментальные данные на действующих ТП 6(10)/0,4 кВ с применением сертифицированного оборудования. Полученные результаты обработаны, определены причины дополнительных потерь активной мощности.
В работе выполнено моделирование электромагнитного поля линейного участка молнии в программном комплексе Elcut Professional. Исследовано влияние молнии на собственное поле воздушной линии электропередачи. Рассмотрены частные случаи удара молнии и получены картины искаженного электромагнитного поля воздушной линии электропередачи (далее – ВЛЭП) – напряженности полей и распределение потенциала. Получены вероятности попадания и перекрытия изоляции воздушной линии.
Рассмотрена электродинамика двух проводников с током различной формы и сечения бесконечной и конечной длины. Для трехфазных токопроводов получены аналитические выражения электродинамических сил при двухфазных и трехфазных КЗ. Анализ приведенных графиков позволяет оценить возможность возникновения механического резонанса на гармониках, кратных сетевой частоте. Приведены результаты моделирования трехфазных КЗ и расчетных усилий на генераторные токопроводы, которые показывают необходимость их ограничения путем экранирования.
Истощение органических источников энергии с каждым годом делает вопрос о переходе к новому виду энергоносителя все более актуальным. Водород не оставляет после сгорания вредоносных и экологически опасных остатков, представляется наиболее перспективным веществом на место нового экологичного и безопасного энергоносителя.