Заземляющие устройства (ЗУ) являются одним из наиболее распространенных защитных средств и используются не только для обеспечения электробезопасности и нормального режима работы электроустановки, но и при защите от атмосферных и коммуникационных перенапряжений, а также, в ряде случаев, для обеспечения электромагнитной совместимости [1–6]. Система заземления используется также во вторичных цепях трансформаторов тока и напряжения для релейной защиты и автоматики.
ЗУ, как и изоляция токоведущих частей, подвергаются воздействию механических, физических и химических факторов. Первые два, как правило, приводят к нарушению непрерывности цепи заземления, третьи же вызывают незаметное, но постоянное изменение состояния элементов ЗУ [1, 2, 7–10].
Однако при ухудшении состояния ЗУ существенно ухудшаются условия электробезопасности. Согласно нормативным документам, регулярно производится оценка состояния заземлителей. ЗУ является основным элементом, обеспечивающим электробезопасность обслуживающего персонала от поражения током при работе и во время ремонтных работ. Основное назначение ЗУ карьерных установок – снизить напряжения на металлических нетоковедущих частях передвижных карьерных установок до безопасного значения относительно земли. Основной причиной появления напряжения на корпусах карьерных электроприемников является нарушение изоляции [1, 3, 5, 11–17].
Согласно Правилам присоединения электрооборудования, кабели различного назначения должны быть приспособлены к требованиям предельного значения тока, т. к. при прохождении тока по кабелю его температура повышается и вызывает процесс их скорейшего пробоя. Известно, что явная поломка силового кабеля может стать причиной новых коротких замыканий. Поэтому площадь поперечного сечения силовых и управляющих кабелей всегда должна быть подходящей для режима короткого замыкания. В послеаварийных режимах также существует вероятность бросков тока, по этой причине кабели должны быть приспособлены как для аварийных, так и для неаварийных режимов.