Получены расчетные соотношения для выбора КПД водометного (реактивного или насосного) движителя (ВД), который определяется произведением КПД струи – ηст и рабочего колеса – ηрк. Приведена диаграмма характеристик насоса. Показано, что по мере повышения скорости судна КПД струи растет, а КПД рабочего колеса остается неизменным, если отсутствует кавитация в соответствии с формулой (10). Принято считать, что при скоростях судна свыше 60 узлов КПД ВД превышает 60% и становится выше КПД гребного винта ГВД. Для тягового электропривода с учетом аккумуляторной батареи (АБ), наряду с расчетом КПД движителя, следует учитывать КПД и тяговые характеристики электродвигателя (ЭД). В качестве примера приведены характеристики системы «АБ–ЭД-движитель», зависящие от скорости вращения ротора и нагрузки.
Для организации, владеющей технологическим оборудованием, машинами и производственной инфраструктурой, важно обеспечить управляемость процессов их эксплуатации, технического обслуживания и ремонта (ТОиР). Эта задача усложняется с увеличением количества эксплуатируемых объектов и с распределением на нескольких производственных площадках. В этих условиях единственным инструментом, обеспечивающим управление, становится информационная система ТОиР. В статье рассмотрены вопросы внедрения такой системы и ее возможности.
Описаны назначение и состав магнито-резонансного томографа (МРТ), приведена классификация типов МРТ. Приведены данные по конструкции аппаратов МРТ и реализации сверхпроводящих магнитных систем (СМС). Рассмотрены варианты развития СМС для реализации индукций магнитного поля до 9 Тл и для перспективных токомаков и МГД-движителей до 20 Тл.
Выполнен качественный анализ судового МГД-движителя и показано, что для достижения его приемлемой эффективности необходимо обеспечить реализацию индукции магнитного поля свыше 10 Тл. Такая индуктивность обеспечивает получение КПД свыше 30% даже при высокой подводной скорости судна 50–70 узлов. Рассмотрены технические проблемы реализации МГД-движителя в части реализации сверхпроводящей магнитной системы СМС. Приведены конструкции кондукционного и индукционного, канального и безканального МГД-движителей. Показана эффективность повышения мощности МГД-установок и совершенствования современных технологий теплой сверхпроводимости в части токамаков, что предполагает их реальное внедрение в ближайшее время, по крайней мере, для крупных танкеров и ледоколов, а также объектов подводного флота.
В статье разработана компьютерная модель для исследования пусковых переходных процессов асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором, служащая электроприводом для насосной установки. Результаты моделирования приведены в виде графиков переходных процессов таких основных параметров асинхронного двигателя, как ток, скорость и момент. К новизне работы можно отнести моделирование асинхронного двигателя в абсолютных единицах, т. к. обычно для упрощения процесса моделирования машин переменного тока используют относительные единицы.
В работе рассматривается разработанная авторами имитационная модель распределительной электрической сети напряжением 10 кВ для исследования возможности применения систем накопления электроэнергии с целью повышения энергоэффективности, построенная в программном комплексе Мatlab Simulink. Приведены схемы распределительной электрической сети напряжением 10 кВ и имитационной модели, выполнена проверка адекватности разработанной модели.
В настоящем материале представлены обобщенные данные об особенностях применения узкополосных радиосетей обмена данными диапазона ультракоротких волн (УКВ) в топливно-энергетическом комплексе. Статья предназначена для руководителей и специалистов технических подразделений, отвечающих за автоматизацию технологических процессов в электроэнергетике, а также технических специалистов, занятых в разработке АСУ ТП в энергетике.