Рассмотрены существующие автономные ветроэнергетические установки. Определены их недостатки. Предложено создание структуры ветроэнергетической установки, обеспечивающей повышение ее энергоэффективности. Приведена функциональная схема автономной ветроэнергетической установки. Подробно описан принцип ее работы. Эффект от применения предложенной структуры выразился в возможности отбора максимальной мощности с ветроколеса, параллельной работы каналов преобразования энергии от двигателя внутреннего сгорания и ветроколеса с распределением нагрузки между ними и оптимизацией расхода топлива двигателя. Опыты показали, что экономия топлива в отдельных режимах может достигать до 50 %, а в типовом режиме работы – до 15 %.
Рост электрических нагрузок на существующие воздушные линии электропередачи (ВЛЭП) и слабость межсистемных связей обусловили необходимость более широкого проектирования ВЛЭП. Если еще учесть, что уровень износа электрооборудования, в том числе и ВЛЭП, достигает порядка 80% , то станет понятным, почему при реконструкции электросетевого хозяйства к ВЛЭП предъявляются жесткие требования при передаче электроэнергии, самыми главными из которых являются надежность и безопасность.
Рассмотрена методика повышения энергетической эффективности дуговой сталеплавильной печи, основанная на применении газокислородных горелок при различных положениях установки в рабочем пространстве печи. Проанализированы основные режимы работы печи с применением горелок. Определено оптимальное значение мощности горелок, при котором обеспечивается наибольшая экономия денежных средств. Установлено, что режим работы печи, при котором достигается наибольший экономический эффект, обеспечивается при суммарной тепловой мощности горелок, равной 20 % электрической энергии, подводимой в печь.
Представлена методика определения размера экономии энергоресурсов при реализации энергосервисных проектов повышения энергетической эффективности. Изложена процедура проведения энергообследования и измерения его результатов по стандарту Российской ассоциации энергосервисных компаний «Измерения и верификация энергетической эффективности». Показаны возможности применения стандарта для любых объектов энергоаудита. Процедура расчетов основана на мировом опыте и адаптирована к отечественным условиям.
Система вентиляции современного торгово-развлекательного центра должна быть надежной, энергоэффективной и простой в эксплуатации. Решить эти задачи помогают шкафы автоматизации SmartHVAC, разработанные в России и с учетом российских реалий компанией Schneider Electric. Этот факт прекрасно подтверждает проект, реализованный в одном из крупнейших ТРЦ Нижнего Новгорода.