Транспорт электроэнергии в системах электроснабжения осуществляется воздушными и кабельными линиями, токопроводами и электропроводками. Воздушные линии имеют самую большую протяженность и, как показала статистика, более половины отказов ВЛЭП приходится на провода. Главными конструктивными параметрами воздушных линий являются: длина пролета, стрела провеса проводов и расстояние от проводов до земли (габарит). Кроме надежности, воздушные наружные сети должны отвечать определенным нормам безопасности.
В качестве примера можно указать, что, например, длина пролета ВЛЭП 0,4 кВ составляет порядка 30-50 м и зависит от типа опор, марки и сечения проводов, а также от климатических условий. Стрела провеса зависит от тех же факторов, что и длина пролета, а габарит воздушных линий регламентируется Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Кроме того, в ПУЭ указаны все необходимые расстояния при прокладке ВЛЭП.
Основные требования к ВЛЭП напряжением 35 кВ и выше изложены в «Общих технических требованиях к воздушным линиям электропередачи 110-750 кВ нового поколения» и в «Нормах технологического проектирования воздушных линий электропередачи напряжением 35-750 кВ» (СТО 56947007- 29.240.55.016-2008).
Известно, что для ВЛЭП напряжением 0,4 кВ и выше 1 кВ применяют изолированные и неизолированные провода; причем последние, находясь на открытом воздухе, подвергаются атмосферным воздействиям и воздействиям вредных примесей окружающего воздуха. Поэтому ВЛЭП должны обладать устойчивостью против коррозии и механической прочностью.
Анализ опубликованных в технической литературе работ показал, что одним из возможных путей повышения надежности ВЛЭП является замена существующих изношенных проводов на провода нового поколения. В настоящее время в России для линий электропередачи самым распространенным проводом является сталеалюминиевый провод марки АС, а также его модификации: АСУ (усиленной прочности) и АСО (облегченной конструкции). Эти провода предназначены в основном для прокладки на суше, кроме районов с воздухом, загрязненным вредными химическими соединениями.