Выполнен анализ некоторых из большого числа проектов малых и микромодульных реакторов (соответственно ММР и МКР) с разными технологиями, которые представляют большой интерес для распределенной и автономной генерации удаленных территорий, транспорта и специального назначения. Особенности этих реакторов требуют решения не только технических и производственных задач, но и новых подходов в вопросах регулирования, лицензирования, оценки безопасности, международного права и вопросов нераспространения. Россия находится в числе лидеров на рынке ММР и МКР, имея в виду освоенное серийное производство реакторов РИТМ-200, реализованные и строящиеся ПАТЭС для Чукотки и Якутии. Для мировой атомной промышленности в целом ММР и МКР могут стать новым дыханием при реализации новых ядерных технологий, которые могут изменить облик энергетики будущего.
В данной обзорно-исследовательской работе, базирующейся на изучении отечественной и зарубежной научной литературы, предпринимается попытка представления основных приборов учета потребления топливно-энергетических ресурсов, необходимых для решения технико-экономических и экологических задач современных предприятий, которые используются ими в настоящее время с целью минимизации угроз и опасностей, обусловленных возникновением глобальных проблем человечества, появившихся вследствие дефицита традиционных ископаемых и активного развития возобновляемой энергетики. Значительная часть работы посвящена описанию классификации существующих энергоносителей, исследованию различных аспектов актуальности и востребованности альтернативных источников энергии, объяснению причин возникновения мировых экологических проблем и перечислению названий, понятий, терминов, связанных с простым, дешевым оборудованием, предназначенным для учета и анализа энергопотребления.
В настоящее время наблюдается тенденция увеличения объектов на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в частности, солнечных электростанций (СЭС). СЭС подключаются в сеть не напрямую, а с помощью силовых преобразователей (инверторов), данный аспект приводит к возникновению новых сложностей и проблем, в частности, связанных с настройкой системы управления инвертора и обеспечением устойчивости энергосистемы. В статье в качестве решения предлагается осуществлять настройку системы управления инвертора СЭС, адекватную реальным условиям их функционирования в составе современных электроэнергетических системах (ЭЭС).
Аварийные отключения электрических сетей напряжением 10 кВ в ряде случаев могут приводить к длительным перерывам в электроснабжении достаточно большого количества потребителей. Причины аварийных отключений обусловлены воздействием ряда факторов, специфических для каждого отдельно взятого региона. Актуальная информация о наиболее значимых причинах аварийных отключений необходима для разработки и внедрения эффективных мероприятий по повышению надежности электроснабжения потребителей. В работе проведен анализ причин аварийных отключений для структурных подразделений производственного отделения (ПО) «Северные электрические сети» филиала ПАО «Россети-Юг» Ростовэнерго. Показано, что причины таких отключений неоднородны даже для структурных подразделений в составе одного ПО. Рекомендованы мероприятия, направленные на снижение аварийности с учетом причин аварийных отключений как для отдельных структурных подразделений, так и для всего ПО в целом.
Для защиты от перенапряжений сети собственных нужд АЭС изложена методика расчета параметров ОПН 6/10 кВ. Описаны основные параметры и методика выбора ОПН применительно к электросетям напряжением до 35 кВ. Определяющими условиями выбора являются допустимые испытательные напряжения электромашин, муфт и кабелей, трансформаторов, а также вакуумных выключателей. В сетях собственных нужд с электромашинами для АЭС рекомендованы к применению ОПН 2-го и/или 3-го классов энергоемкости разряда линии, соответственно с токами 550 и/или 850 А. Показаны условия применения и место установки ОПН в системе собственных нужд АЭС.
В данной статье энергетические параметры и качество электроэнергии в сети 0,4 кВ определяются с помощью электроизмерительного прибора энерготестер ПКЭ-А-С4. Полученные результаты сравнивались с установленными стандартами ГОСТа 13109-97 и ГОСТа 32144-2013. Графики отклонения напряжения и частоты определяются по результатам качества электроэнергии.
Исследованы насосные станции как объекты управления и энергосбережения. Даны методы определения оптимальных значений частоты вращения насосного агрегата и подачи насосной установки систем машинного водоподъема, обеспечивающие минимум удельного расхода электроэнергии. Разработаны математические методы описания насосной установки систем машинного водоподъема.
В статье рассматриваются особенности систем сбора данных и управления, соответствующие стандарту МЭК 61850. Также рассматривается стандарт для эффективной передачи и распределения электроэнергии, а также современные протоколы передачи данных, такие как Goose и MMS.
Приведен краткий обзор способов определения и измерения температуры обмоток тягового асинхронного двигателя во время его работы. Показано, что среди бездатчиковых способов долгое время применялся расчет температуры методом эквивалентных тепловых схем, имеющий ряд недостатков. Рассмотрен вариант определения температуры обмотки статора периодической инжекцией постоянной составляющей тока, оценено его влияние на механические характеристики и предложен способ уменьшения этого влияния.