В настоящее время наблюдается увеличение энергопотребления как в мире, так и в России. Это вызывает необходимость строительства новых генерирующих мощностей. Совокупная мощность объектов ВИЭ-генерации в России по итогам 2022 г. составила 5,78 ГВт, (включая оптовый, розничные рынки, изолированные энергосистемы, собственную генерацию промышленности), что на 4,9% больше, чем на конец третьего квартала прошлого года, следует из обзора рынка ВИЭ, подготовленного Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) [1]. Однако их доля в общей установленной мощности энергосистемы России составляет всего 0,5%, при общей установленной мощности в 246 ГВт [2]. Также стоит отметить, что в последние несколько лет в России наблюдается значительный рост ввода в эксплуатацию возобновляемых источников энергии, что оказывается перспективным вариантом для новых генерирующих мощностей. Наиболее распространенными видами возобновляемой энергии являются ветроэнергетические станции и солнечные электростанции СЭС. СЭС не имеют прямого сопряжения самого источника генерации с ЭЭС, и это влияет в целом на динамические свойства энергосистем, в которые внедряются объекты СЭС, особенно когда их доля в общей генерации становится значительной. Этот факт приводит к возникновению проблем режимного и противоаварийного управления.
Однако интеграция солнечных электростанций (СЭС) с энергосистемой вызывает определенные проблемы, такие как уменьшение общей инерции энергосистемы и обеспечение бесперебойной работы СЭС при падении напряжения.
Внедрение ИЭ в целом послужило определением нового вида устойчивости, которая напрямую связана с функционированием статических преобразователей напряжения и тока в их составе [3]. В таком случае решение обозначенных выше проблем возможно с помощью воздействия на систему управления инвертора СЭС.
Было проведено несколько экспериментальных исследований, часть из которых описана ниже. Исследование включало проведение тестовых возмущений и сравнение результатов моделирования, полученных на математической модели энергосистемы большого размера. Модель была воспроизведена как в программновычислительном комплексе (ПВК), так и в программно-аппаратном всережимном моделирующем комплексе реального времени электроэнергетических систем (ВМК РВ ЭЭС).