Материал посвящен вопросам применения методов и инструментов бережливого производства на промышленно‑складских объектах и, в частности, рассмотрен вопрос использования современных технологий на складах для сокращения затрат на энергопотребление и минимизации вредного вклада в окружающую среду
За последнее десятилетие в области водородной энергетики и технологий, связанных с ней, произошли качественные изменения. Зародившаяся в конце 70‑х годов прошлого века концепция водородных систем к настоящему времени переросла в динамично развивающееся научно‑техническое направление, включенное в программу развития не только отдельных стран, но и мировой энергетики в целом. Большой вклад в создание мировой водородной инфраструктуры может принести в будущем и России. В перспективе наша страна можем стать одним из ведущих поставщиков «зеленого» водорода на мировой рынок, что сделает российскую экономику более конкурентоспособной. Однако следует отметить, что до сих пор во многих национальных концепциях развития водородной энергетики, а также на уровне отдельных компаний, ощущается недостаток системного подхода и сбалансированных рекомендаций стратегического характера, что часто тормозит развитие этого направления энергетики и смежных с ним отраслей промышленности.
В работе предполагается на основании информации о фактических параметрах электромеханической системы компрессорной установки определить варианты развития событий при провалах напряжения в промышленных условиях. Непрерывная работа кислородного цеха в первую очередь обеспечивается подачей больших объемов сжатого воздуха, производимых мощными центробежными компрессорными установками. Изменение параметров питающего напряжения 6 кВ подстанций становится причиной аномальных режимов работы компрессорной установки. Неизбежные провалы напряжения (случайные и периодические) в условиях Донбасса требуют формирования алгоритма действий персонала на основании понимания причин и последствий данного явления. Проблема усугубляется коротким временем просадки (1…3 с), отсутствием возможности предупреждения и различными сочетаниями параметров.
Модель трансформатора важна для моделирования переходных процессов в энергосистеме. Хоть и было проведено множество исследований по разработке и применению модели трансформатора, в них не были учтены такие явления, как гистерезис и частотная зависимость. В данной работе предлагается описание улучшенной модели трансформатора, в которой ветви намагничивания моделируются составными кривыми с гистерезисной частью и частью глубокого насыщения, что необходимо учитывать при расчете переходных процессов в энергосистемах.
В статье описан ход технологического процесса и основная задача процесса подготовки воды для охлаждения генератора питания тиристорного преобразователя частоты (ТПЧ). Выявлены параметры, влияющие на качество и безопасность протекания технологического процесса. В целях импортозамещения средств автоматизации в данном технологическом процессе к реализации предложена современная автоматизированная система управления на базе микропроцессорной техники российского производства.
Статья посвящена проектированию автоматизированной системы управления технологическим процессом нагрева заготовок в кольцевой печи. Приведен перечень основных контролируемых и регулируемых технологических параметров. Осуществлен выбор современных технических средств автоматизации для исследуемого технологического процесса с учетом существующих ограничений и требований.
В данной статье энергетические параметры и качество электроэнергии в сети 0,4 кВ определяются с помощью электроизмерительного прибора энерготестер ПКЭ-А-С4. Полученные результаты сравнивались с установленными стандартами ГОСТа 13109-97 и ГОСТа 32144-2013. Графики отклонения напряжения и частоты определяются по результатам качества электроэнергии.
Рассмотрены варианты выполнения тяговых асинхронных электродвигателей (ТЭД) и приводов электровозов разных классов в зависимости от размещения ТЭД и редуктора на раме и оси тележки. Для ТЭД приведены соотношения для оценки предельных параметров, которые должны учитывать диаметр якоря, длину сердечника статора, линейную нагрузку якоря с учетом опрокидывающего момента, относительной величины индуктивного сопротивления КЗ и проводимости потоков рассеивания ротора и статора. Приведены кривые ограничения предельных значений удельной мощности для различных исполнений привода и ТЭД с учетом ограничения по электромагнитной мощности, нагреву, статической устойчивости, а также по работоспособности подшипниковых опор.
Автоматизация помогает оптимизировать временные затраты для специалиста по охране труда, при этом повысить эффективность работы, так как многие процессы (графики инструктажей, периодичность проведения медосмотров, процесс обучения) можно не держать в голове, а вести в специализированном софте. Оснащенный профильным ПО специалист по ОТ работает более качественно и эффективно. В статье дан обзор наиболее популярных средств автоматизации работы сотрудника, ответственного за охрану труда на предприятии. Рассмотрены распространенные решения для обучения по охране труда, для ведения отчетности, для моделирования экстренных ситуаций при помощи виртуальной реальности, а также комплексные решения.
Можно ли сотрудника, работающего в организации по гражданско-правовому договору, направить в командировку? Ответ на этот вопрос дает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ