Может ли сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, выполнять работы по профессии электрогазосварщика? Можно ли такого работника направить в командировку?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Исполнитель по гражданско-правовому договору не может быть направлен в командировку с возмещением командировочных расходов. Вместе с тем стороны могут предусмотреть в гражданско-правовом договоре условие о выполнении задания заказчика на определенной территории и обязанность заказчика компенсировать расходы исполнителя на проезд и проживание, понесенные им в связи с выполнением задания заказчика.
Обоснование позиции:
Физическое лицо может выполнять определенную работу на условиях как трудового, так и гражданско-правового договора в зависимости от сути самой работы и существующих между сторонами отношений. Согласно пункту 2 ст. 1, п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Законодательство не ограничивает право организаций на заключение гражданскоправовых договоров с физическими лицами, даже если похожая или аналогичная работа выполняется другими работниками на основании трудового договора, в том числе по профессии «электрогазосварщик». Само по себе заключение гражданско-правового договора не противоречит закону и не несет для организации никаких негативных правовых последствий.
Вместе с тем трудовое законодательство прямо запрещает заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем (часть вторая ст. 15 ТК РФ). Более того, статья 5.27 КоАП РФ содержит отдельный состав, предусматривающий ответственность за указанное деяние: если факт нарушения будет доказан, работодателю грозит штраф до 200 тыс. руб. (части четвертая и пятая ст. 5.27 КоАП РФ).
Согласно части четвертой ст. 11 ТК РФ если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 12 ноября 2020 г. по делу № 8Г-8057/2020). На практике это означает, что заключенный сторонами гражданско-правовой договор при определенных обстоятельствах может быть переквалифицирован в трудовой, с последующим привлечением к налоговой и административной ответственности.