Рассмотрено действующее законодательство в отношении необходимости специалиста по охране труда группы по электробезопасности, мы ознакомились с рядом документов, которые по своей сути затрудняют понимание этого вопроса.
В статье рассказывается о современной спецодежде для энергетиков, которая защищает от термических рисков электрической дуги и кратковременного воздействия открытого пламени. Эксперты ГК «Энергоконтракт» объясняют, какие ткани применяются сегодня для создания термостойких комплектов, сравнивают их преимущества и недостатки и описывают механизмы защиты. Также в материале пойдет речь о том, как проверяется эффективность термостойких средств индивидуальной защиты во время испытаний, и какая защитная одежда полагается энергетикам в осенне-зимнем периоде.
Как сделать так, чтобы ваши сотрудники вносили вклад в повышение эффективности процессов? Запустить в компании проект по сбору инициатив с системой премирования авторов идей, как это сделала Eurasian Resources Group – ведущая горно-металлургическая компания с активами в Казахстане, Бразилии и Африке. Три года назад здесь стартовала «Фабрика идей» как один из инструментов улучшения производства. Проект работает на достижение компанией одного из пяти стратегических приоритетов – эффективности во всех процессах
Энергостратегия-2035, принятая в 2020 г., предусматривает, какие технологические прорывы должны произойти во всех сегментах ТЭК, чтобы энергетическая отрасль была конкурентоспособна на мировой арене. Документ делает акцент на эффективность, надежность, доступность и качество энергоресурсов. В приоритете модернизация теплоэлектростанций с использованием энергоэффективных технологий, позволяющих экономить топливо и повысить выработку электроэнергии. Подробнее о технологиях, позволяющих станциям повысить свою конкурентоспособность на оптовом рынке электроэнергии и мощности России, - в материале.
Концепция четвертой промышленной революции, шестого технологического уклада и цифровой экономики РФ. Что же такое на самом деле и чем «грозит» энергетикам цифровизация производства и электросетей. Проблемы интеграции АФГ в потребительские силовые сети и пути их решения.
Донецкий регион стал на путь самоопределения и самостоятельного развития, в том числе в образовательной деятельности по подготовке инженерных кадров для всех отраслей промышленности региона. Одним из направлений развития стало создание в регионе научного и учебного центра — Технопарка «Университетские технологии» по обучению и подготовке квалифицированных кадров в области неразрушающего контроля и испытательных лабораторий. Ранее подобных центров в регионе не было. Проделанная работа по лицензированию образовательной деятельности в соответствии с действующим законодательством и работа по формированию современной материально-технической базы позволяет Технопарку готовить специалистов не только для Донецкого региона, но и для Луганского региона, а также различных регионов РФ.
Во всем мире неуклонно увеличиваются мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В статье проводится анализ текущего уровня ВИЭ в России, а именно – гидроэнергетики, солнечной энергетики, ветровой энергетики, геотермальной энергетики, приводится суммарная мощность заявленных, но не реализованных на настоящий момент проектов.
Приведены характеристики и условия создания малых, мини- и микро-ГЭС на очищенных канализационных сбросах, на питьевых и самотечно-напорных водоводах, а также на сбросах ТЭЦ. Для этих целей используется отечественное гидроэнергетическое оборудование, разработанное на базе инновационных решений.
Пандемия SARS-CoV-2 выявила множество вопросов к системе эпидемиологической безопасности практически всех стран мира. Одной из самых острых стала проблема водоподготовки и обеззараживания стоков. Директор департамента продаж по Центральному региону компании «Грундфос» Роман Цикоза рассказывает о современных комплексных технических решениях для обеззараживания водопроводной воды и канализационных стоков с использованием хлорсодержащих реагентов и об их применении на объектах различного масштаба.
Представлен обзор электротехнического оборудования, включая устройства для защиты электроустановок от ударов молнии, устройств, осуществляющих непрерывный мониторинг электрооборудования.