По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как повысить уровень конкурентоспособности: опыт ТЭЦ ТГК-16

Энергостратегия-2035, принятая в 2020 г., предусматривает, какие технологические прорывы должны произойти во всех сегментах ТЭК, чтобы энергетическая отрасль была конкурентоспособна на мировой арене. Документ делает акцент на эффективность, надежность, доступность и качество энергоресурсов. В приоритете модернизация теплоэлектростанций с использованием энергоэффективных технологий, позволяющих экономить топливо и повысить выработку электроэнергии. Подробнее о технологиях, позволяющих станциям повысить свою конкурентоспособность на оптовом рынке электроэнергии и мощности России, - в материале.

Для повышения энергоэффективности энергетического комплекса в январе прошлого года правительство РФ одобрило программу модернизации теплоэлектростанций, затронувшей почти 40 ГВт мощности. Один из показателей энергоэффективности – удельный расход условного топлива электростанций. Он определяет, сколько топлива теплоэлектроцентраль потребляет для отпуска 1 кВт-ч электроэнергии. Именно по нему можно сказать, конкурентоспособна ли станция на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ). Поэтому энергокомпании заинтересованы в снижении этого показателя.

Положительную динамику в области энергоэффективности демонстрирует генерация Татарстана. По данным Минпромторга РТ, удельный расход условного топлива в республике в 2019 г. снизился на 9% к уровню 2018 г. Наиболее эффективно сработали несколько ТЭЦ.

Один из лучших показателей удельного расхода условного топлива у Казанской ТЭЦ-3 компании «ТГК-16». Здесь к вопросам модернизации и эффективности мощностей подходят со всей ответственностью.

В 2013 г. в ТГК-16 стартовала комплексная программа модернизации ТЭЦ-3 – самой крупной станции Казани. Специалисты компании провели анализ динамики удельного расхода условного топлива на отпуск электроэнергии по станции и в целом по энергетике РФ. По расчетам ТГК-16, при текущей динамике снижения удельных расходов топлива в энергетике России, КТЭЦ-3 могла стать неконкурентоспособной уже к 2016 г. И это несмотря на то, что у станции по сравнению с другими казанскими ТЭЦ оставался достаточно приличный объем отпуска тепла потребителям в комбинированном цикле.

Модернизация электростанции должна была обеспечить конкурентоспособность станции на оптовом рынке электроэнергии и одновременно не допустить увеличения неприемлемых для потребителей тарифов на тепло.

Результаты модернизации КТЭЦ-3 показали правильность и своевременность принятых решений - средний расход по станции в 2019 году составил 218,1 г/кВт∙ч. В то время, как средний показатель удельного расхода топлива по стране находится на уровне 306,2 г/кВт∙ч.

Для Цитирования:
Как повысить уровень конкурентоспособности: опыт ТЭЦ ТГК-16. Электроцех. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала