Новый изоляционный материал для производства электрооборудования представила компания 3М на 26-й Международной выставке «Электро-2017». Применение эпоксидного порошкового покрытия позволяет разрабатывать более компактное и энергоэффективное электрооборудование.
Представлены факторы, вызывающие ускорение старения или разрушения изоляции, в частности частичный разряд. Частичный разряд является основным индикатором проблем с изоляцией, и быстро увеличивающееся действие частичного разряда может привести к полному отказу изоляции.
Рассматривается один из важных элементов схемотехники – делитель напряжений. Представлена разработка методики поверки делителей напряжений постоянного тока. На каждом этапе данного процесса поверки описаны действия поверителя, и на его основе разработана и проанализирована соответствующая функциональная модель данного процесса.
Представлен процесс моделирования систем электроснабжения при несинусоидальных режимах с учетом тепловых процессов в элементах сети. Приводятся методы расчета несинусоидальных режимов.
Продолжаются работы по созданию полномасштабной автоматизированной системы диспетчерского контроля и учета энергопотребления в сетях Кузбасской энергосетевой компании, г. Кемерово, на базе программно-технического комплекса ПТК КРУГ-2000 с использованием контроллеров DevLink-С1000.
Приведены расчеты, показывающие, что при введении организационно-технических мероприятий на производстве можно значительно сократить потребление электроэнергии на осветительные нужды.
Одним из важных аспектов безаварийной и безопасной работы промышленных объектов является надежная работа электромеханического оборудования. Выход из строя двигателя наносит большой ущерб. Этот ущерб связан не столько со стоимостью ремонта или замены двигателя, сколько с простоем технологического оборудования вследствие его аварии. Наряду с этим происходит снижение электро- и пожаробезопасности, связанное с возможными короткими замыканиями, которые могут присутствовать в обмотке статора или ротора поврежденного двигателя.
В связи с большим количеством вводимых в эксплуатацию энергонасыщенных объектов и возрастающей протяженностью прокладываемых кабельных трасс, особую остроту приобрела проблема пожарной безопасности кабельных коммуникаций.
Новейшее оборудование полного производственного цикла и современные технологии позволяют компании «Электрофизика» занимать лидирующие позиции на рынке, участвовать в реализации программы импортозамещения и выпускать до одной тысячи силовых трансформаторов в год.
Обосновано применение синхронных генераторов возвратно-поступательного движения с постоянными магнитами для преобразования энергии механических колебаний в электрическую энергию. Разработаны конструктивные схемы синхронных генераторов для систем преобразования энергии механических колебаний малых и средних мощностей.
Исследования, проведенные Южно-Уральским государственным университетом совместно со специалистами Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, позволили оценить влияние излучения энергосберегающих источников света на состояние зрительных функций и организма человека в целом.
Памятка «Действия работников (членов их семей) и должностных лиц при несчастном случае на производстве в результате возникновения обстановки, отвечающей критериям чрезвычайной ситуации (пожар, катастрофа, техногенная авария, стихийное или иное бедствие, террористический акт)». Приведена полезная информация о правилах поведения при возникновении чрезвычайной ситуации, в частности, в условиях промышленного предприятия.
Рассматривается вопрос реализации внешней молниезащиты на различных исторических объектах на территории России. Представлены варианты решения проблемы молниезащиты компанией DEHN, осуществляющей разработку и монтаж молниезащитного оборудования.
В Москве в ЦВК «Экспоцентр» прошла 26-я Международная выставка «Электрооборудование. Светотехника. Автоматизация зданий и сооружений» – «Электро-2017» - самое значимое событие года для электротехнической индустрии России и стран СНГ.