Многочисленные пожары в кабельных трассах объектов самого разного назначения, в том числе и особо ответственных, показали, что эту проблему невозможно решить только за счет применения традиционных систем автоматического пожаротушения и конструктивных противопожарных мер, таких как установка огнестойких перегородок, применение тонкослойных не распространяющих горение покрытий и др.
Поэтому в странах Евросоюза, США, Японии и других промышленно развитых странах пожарная безопасность протяженных кабельных трасс в первую очередь решается, и при том достаточно успешно, за счет создания и самого широкого применения новых конструкций огнестойких пожаробезопасных кабелей, способных успешно функционировать не менее 90 мин. в условиях распространения огня в кабельных коммуникациях.
К числу кабелей, способных успешно функционировать не менее 1,5 часа в условиях возникновения пожара в кабельных трассах, в первую очередь относятся безгалогенные огнеупорные кабели, такие как КПСЭнг-FRHF, отличительными свойствами которых являются: отсутствие распространения горения при групповой прокладке и отсутствие выделения коррозионных газов (кабели исполнения HF (halogen free)), а также (кроме отсутствия распространения горения при групповой прокладке) низкое дымогазовыделение и огнестойкость (кабели исполнения FR (fire resistance)).
Для решения сложной проблемы защиты кабельных трасс от пожаров в течение последнего десятилетия в промышленно развитых странах широко используются кабели нового поколения - кабели серий HF, FR, LS с изоляцией и оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов, и поэтому имеющих пониженное дымогазовыделение. В этих кабелях в процессе эндотермической реакции, протекающей при воздействии на них пламени, происходит разложение гидратов с выделением воды, пары которой разбавляют горючие газы и тем самым изолируют поверхность кабеля от воздействия кислорода. Кроме того, образующиеся при этой реакции окислы материалов создают дополнительный изолирующий слой, в результате чего возникший на кабеле очаг возгорания не может распространяться далее и постепенно гаснет.