Сегодня, когда демократические принципы проникли во все сферы нашей жизни, молниезащита не стала исключением. Почти повсеместно заказчик может выдвигать собственные требования по надежности, выбирать желательный ему объем внешней и внутренней молниезащиты и даже фирму, производящую комплектующие. Крупные отечественные компании формируют отраслевые стандарты, а проектировщики действуют сообразно их предписаниям. Как всегда, к великому сожалению, в стороне остаются хранители нашего культурного наследия. В их штате нет специалистов по молниезащите, а часто и средств для их привлечения; органы государственного контроля изменить ситуацию практически не в состоянии. Несколько лет назад мне уже приходилось писать о молниезащите исторических памятников. С тех пор особых изменений не произошло. Все держится на личном энтузиазме. Хорошо, что компания DEHN была привлечена для разработки и монтажа внешней молниезащиты на соборе Покрова Божией Матери на Рву (храм Василия Блаженного), г. Москва. Там теперь все благополучно. Столь же повезло деревянному дворцу царя Алексея Михайловича в с. Коломенском. Жаль только, что перечень благополучных ситуаций пополняется очень нечасто. Вот совсем недавно та же компания DEHN решила проблему молниезащиты на территории Покровского женского монастыря в г. Москве.
Для России, где число памятников древней архитектуры исчисляется многими сотнями, этого слишком мало. Многие старинные сооружения строились из дерева, а значит, единственный удар молнии в состоянии без следа уничтожить уникальную постройку.
Вспоминаю собственную поездку в г. Кижи. Я долго пытался объяснить служителям опасность сегодняшнего полуразрушенного состояния молниезащиты уникального деревянного храма. Оставил адрес и телефон, гарантировал бесплатную разработку. Никто к нам не обратился. Не было у хозяев причины для беспокойства. Национальный норматив по молниезащите РД 34.21.122-87 в перечне требований отводит памятникам архитектуры последнюю 17-ю позицию. Защищать их предписывается в самых крайних случаях и с самыми минимальными затратами. Требования к молниезащите дымовых труб котельных куда более жесткие.