Медицинская помощь всегда индивидуализирована, и работа врача — одна из самых творческих — «сплав науки, ремесла и искусства». При этом стандартизация в здравоохранении необходима, она отнюдь не «тормоз» в развитии. Напротив, она позволяет сделать качественную медицину более доступной. Но стандартизация должна быть системной: это и единые требования к качеству медпомощи, формализованные в виде Порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения), и единые принципы организации лечения и маршрутизации больных, и единые перечни гарантированных государством лекарств и медицинских изделий. Сюда же входят финансово-экономические нормативы и стандартизированные методы оплаты. Все это помогает достигать качественной помощи при сохранении ее доступности для всех граждан страны. В своем интервью корреспонденту «Российской газеты» министр здравоохранения России сформулировала ключевые положения новой парадигмы отечественного здравоохранения, которые начали претворяться в жизнь с начала 2013 года.
На протяжении многих лет бесплатное оказание амбулаторной стоматологической помощи жителям г. Рязани и Рязанской области достигалось посредством плодотворного взаимодействия стоматологических поликлиник с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Рязанской области, согласно Территориальной программе обязательного медицинского страхования, являющейся неотъемлемой частью Территориальной программы государственных гарантий. В статье автор рассматривает особенности оказания стоматологической медицинской помощи в современных условиях и роль профессиональных классификаторов.
Медицинская помощь всегда индивидуализирована и работа врача — одна из самых творческих — “сплав науки, ремесла и искусства”. При этом стандартизация в здравоохранении необходима, она отнюдь не “тормоз” в развитии. Напротив, она позволяет сделать качественную медицину более доступной. Но стандартизация должна быть системной: это и единые требования к качеству медпомощи, формализованные в виде Порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения), и единые принципы организации лечения и маршрутизации больных, и единые перечни гарантированных государством лекарств и медицинских изделий. Сюда же входят финансово-экономические нормативы и стандартизированные методы оплаты. Все это помогает достигать качественной помощи при сохранении ее доступности для всех граждан страны. В статье автор рассматривает особенности медицинской помощи в условиях дневных стационаров, неразрывную связь организации медицинской помощи, ее оказания с качеством и результатом.
Современное здравоохранение — это исключительно социально значимая отрасль экономики, ядром которой является непосредственно лечение, то есть оказание медицинских услуг врачом пациенту, а также процесс организации оказания этих услуг при помощи необходимых средств. В статье автор рассматривает особенности медицинской помощи на современном этапе развития организационно-экономических отношений в здравоохранении.
Начиная с 2013 г. существенно меняются нормативы базовой программы ОМС и подходы к формированию территориальных программ. Средние нормативы базовой программы ОМС становятся детализированными, описывающими отдельные элементы государственных гарантий, а с другой стороны, на региональном уровне допускается вносить необходимую корректировку в эти нормативы с целью адекватного учета различных региональных особенностей. Все эти новации требуется вписать в традиционную систему планирования территориальной программы ОМС, одновременно обеспечивая баланс доходов и расходов по территориальной программе ОМС.