По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.26

Учет региональных особенностей при формировании территориальной программы ОМС

Пирогов Михаил Васильевич доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления в социальной сфере Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, эксперт МЗ РФ, pirogov.57@mail.ru

Начиная с 2013 г. существенно меняются нормативы базовой программы ОМС и подходы к формированию территориальных программ. Средние нормативы базовой программы ОМС становятся детализированными, описывающими отдельные элементы государственных гарантий, а с другой стороны, на региональном уровне допускается вносить необходимую корректировку в эти нормативы с целью адекватного учета различных региональных особенностей. Все эти новации требуется вписать в традиционную систему планирования территориальной программы ОМС, одновременно обеспечивая баланс доходов и расходов по территориальной программе ОМС.

Литература:

1. Проект ПГГ на 2015 г. (официальный сайт МЗ РФ).

2. Письмо МЗ РФ от 08.11.2013 г. № 11-9/10/2-8309 «О формировании и экономическом обосновании территориальных ПГГ на 2014 год…».

3. Приказ Минздрава России от 29.12.2012 № 1706 (ред. от 13.02.2013) “Об утверждении методических рекомендаций по разработке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации планов мероприятий (“дорожных карт”) “Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в субъекте Российской Федерации”.

4. Методика формирования территориальных программ ОМС с использованием коэффициентов потребления медицинской помощи различными возрастно-половыми категориям, для использования в планировании с 2013 г. Утверждена председателем ФФ ОМС Юриным в 25.04.2012 г.

5. 21 января 2014 года, 16:15. Московская область, Ново-Огарево, совещание по вопросам здравоохранения.

6. Письмо МЗ РФ от 08.11.2013 № 11-9/10/2-8309 «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Индикативное планирование, получившее значительное развитие во многих капиталистических странах в послевоенный период (второй мировой войны), доказало свою высокую эффективность в качестве одного из средств государственного регулирования рыночной экономики.

В самых общих чертах индикативное планирование (ИП) — это совокупность процедур согласования (координации) процессов: макропланирования, представленного в прогнозах, бюджетных планах и макропрограммах, разрабатываемых и осуществляемых государством; мезопланирования, воплощаемого в прогнозах, бюджетных планах и программах региональных и местных властей; микропланирования, реализуемого в планах предприятий.

Рыночные реформы в России, естественно, актуализируют изучение соответствующего опыта и последующее его использование в подготовке индикативных показателей развития региональной экономики.

Индикативные показатели, определяющие стратегические цели российского здравоохранения, были определены Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2012 г. № 2599-р (ред. от 30.04.2014) «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения». Данным нормативным документом было определено, что: «Оптимальная структура системы здравоохранения и высокая эффективность работы каждой медицинской организации являются необходимым условием создания эффективной системы здравоохранения. «Дорожная карта» предусматривает внесение соответствующих изменений в порядки оказания медицинской помощи, разработку и внедрение показателей эффективности деятельности медицинских организаций, разработку программ развития здравоохранения субъектов Российской Федерации, направленных на достижение целевых индикаторов государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения», с учетом заболеваемости и смертности населения…

Результатом успешной реализации «дорожной карты» является выполнение целевых показателей структурных преобразований системы оказания медицинской помощи, основных показателей здоровья населения и уровня заработной платы работников медицинских организаций, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Для Цитирования:
Пирогов Михаил Васильевич, Учет региональных особенностей при формировании территориальной программы ОМС. Экономист лечебного учреждения. 2015;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: