В статье на сквозном примере рассмотрен порядок расчета и отражения в учете и отчетности изменений оценочных обязательств на демонтаж объекта основных средств. Включение в стоимость основных средств при определенных обстоятельствах оценочных обязательств на демонтаж и ликвидацию основных средств стало обязательным только с 2022 года в связи со вступлением в силу ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». В добровольном порядке такие оценочные обязательства стали формировать крупнейшие российские предприятия в отношении основных средств, которые должны быть ликвидированы в соответствии с действующим законодательством, в том числе с последующим восстановлением окружающей природной среды. И первоначальная оценка, и регулярные изменения величины обязательства по демонтажу представляются затруднительными.
Важность раскрытия в финансовой отчетности организаций (в том числе организаций здравоохранения) информации о рисках трудно переоценить. Вместе с тем в настоящее время не существует отдельного федерального стандарта бухгалтерского учета (ФСБУ) или положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), содержащего правила раскрытия указанной информации. Основные регламентации в данной области на сегодняшний день представлены в документе со статусом «Информация Минфина России» под номером ПЗ-9/2012 (далее — ИМ № ПЗ-9/2012). Анализ же требований указанного документа, а также практики раскрытия информации о рисках в финансовой отчетности, согласно этому документу, позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время существует ряд теоретических, методических и практических проблем в области раскрытия вышеназванной информации. Данные проблемы и проанализированы в настоящей статье. При проведении исследований применялись следующие методы: анализ и синтез, метод группировки, сравнение, метод аналогий, системный подход, логический подход. В результате проведенных исследований в статье определены основные группы проблем в вышеназванной области и даны предложения по их решению. Представленные в статье результаты могут быть полезны широкому кругу читателей, интересующихся современными проблемами российского бухгалтерского учета, в частности раскрытия информации о рисках в финансовой отчетности организаций (в том числе организаций здравоохранения).
Статья посвящена особенностям введения в Российской Федерации нового порядка уплаты обязательных платежей в бюджет организациями и индивидуальными предпринимателями — исследованы особенности введения единого налогового платежа организации, индивидуального предпринимателя. Проанализирован Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», который вводит понятие «единый налоговый платеж» и вносит изменения для хозяйствующих субъектов в вопросе перечисления налоговых платежей. Раскрыты условия перехода на данный платеж, последовательность и особенности зачета денежных средств по различным налогам, а также возможность возврата денежных средств при излишнем перечислении средств. Приведены примеры распределения единого налогового платежа по различным налогам и порядка направления обязательных уведомлений в инспекцию Федеральной налоговой службы.
В статье представлены различные аспекты разработки методического обеспечения оценки воздействия на уровень и динамику результативности деятельности организации двух важнейших драйверов — финансового и операционного рычагов. Предложена многофакторная детерминированная модель формирования объединенного эффекта для оценки его воздействия на рентабельность собственного капитала и эффективность использования финансового рычага ряда факторов операционной и финансовой деятельности предприятия. Использование предложенной системы моделирования при помощи методов факторного анализа позволяет не только измерить и оценить сложившееся влияние структуры финансирования активов предприятия и структуры расходов по обычным видам деятельности, но и спрогнозировать воздействие различных факторов на очередной бюджетный период с учетом вариантов динамики продаж, маржинальности, расходоемкости ресурсов, структуры затрат и финансовой политики компании.
Информация, используемая для управления инвестиционными проектами, как и большинство управленческой информации, требует сбора, регистрации, накопления, обработки, хранения и использования. В статье представлено авторское видение вопроса формирования инфологической модели учетно-аналитического обеспечения управления инвестиционными проектами путем выстраивания гармоничных целевых потоков внешней и внутренней информации, основанных на взаимосвязи внешней среды и источников данных на входе и необходимостью информирования общества о полученных результатах на выходе, активно использующей для этого инструментарий финансового и управленческого (оперативного и стратегического) учета, аудита, анализа, учитывающей особенности управления инвестиционными проектами.
В данной статье рассматривается общая схема функционирования государственного закупочного процесса в Российской Федерации с упором на анализ и проверку эффективности расходования денежных средств при проведении закупок, приводятся обоснование необходимости проведения данной деятельности, последствия ее проведения и некоторые цели и задачи, для которых она осуществляется, также определяются факторы, повышающие экономическую эффективность государственной закупки. Кроме этого, статья содержит определение факторов конкурентной закупки в организациях государственного сектора, количественные показатели, используемые при анализе оптимальности затрат в закупочной процедуре, приводятся параметры оценки существующих рыночных цен на заявленные товары, работы или услуги с целью формирования цены закупки и обозначения условий контракта.
Рассмотрены практические вопросы и динамика законодательства, регламентирующего заемный труд; возможность использования заемного труда в деятельности бюджетных учреждений, в том числе особенности использования заемного труда в медицинских учреждениях; ограничения по срокам и специальным процедурам заключения договоров на предоставление работников (персонала). Проведен сравнительный анализ гражданско-правовых и трудовых механизмов использования заемного труда с учетом ограничений и запретов, регламентированных действующим трудовым законодательством. Рассмотрены установленные требования для организаций, предоставляющих персонал, условия и ограничения такой деятельности.