Письмом Минфина России от 06.02.2015 № 07-04-06/5027 до сведения заинтересованных специалистов в очередной раз были доведены «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год». Как всегда, Минфин России уделил большое внимание вопросам совершенствования бухгалтерского учета и отражения отдельных хозяйственных операций, активов, обязательств, элементов капитала, доходов и расходов. О том, как рекомендации Минфина России отразить на счетах бухгалтерского учета, рассказывает данная статья.
В настоящее время в России не применяются типовые унифицированные формы первичных документов. Это не является обязательным с 1 января 2013 г. в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете». Однако в строительных организациях до сих пор применяются документы, разработанные не только в 90-е гг. прошлого века, но и те, которые своими корнями уходят в советский период истории России. Эти документы и сегодня не потеряли своей актуальности как для ведения учета, так и для организации внутреннего контроля.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации изменения, вносимые в отдельные его главы, преимущественно вступают в силу с начала календарного года, в данном случае – с 1 января 2015 г. А вот на вопросы, которые возникают у налогоплательщиков в результате этих изменений, специалистам, в том числе Министерства финансов Российской Федерации, приходится отвечать в течение всего года. В настоящей статье автор анализирует вопросы обложения организаций, находящихся на общей системе налогообложения, налогом на добавленную стоимость, налогом на прибыль и налогом на имущество организаций.
Завершился период составления годовой бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности по налогу на прибыль отчетности организаций за 2014 г. Наступило время подведения первых итогов. Именно первых, так как в действительности помимо типичных, часто встречающихся, повторяющихся ошибок и нарушений. В последующих номерах журнала авторы надеются осветить и иные виды искажений правил бухгалтерского учета и правил формирования отчетности.
В статье в целях выработки единых подходов к налоговому учету операций, осуществляемых участниками одной консолидированной группы налогоплательщиков, автором с учетом анализа действующих норм НК РФ рассмотрен порядок признания в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходов по рекультивации земель, а также их влияния на расчет налога на имущество организаций. Проанализированы письма Минфина России и судебная практика по данному вопросу, выявлены возможные различия по порядку учета расходов на рекультивацию земель по правилам бухгалтерского и налогового учета.
В статье рассматривается информация одного из основных нематериальных активов строительных предприятий, анализируются основные риски информационной безопасности строительного предприятия, ведь права на нематериальные активы защищаются государством, и нарушение их влечет за собой негативные последствия – как финансовые, так и имиджевые. О том, как минимизировать подобные риски, и пойдет речь.