В последние годы изменения в бухгалтерском учете происходят нечасто. Затянувшееся ожидание федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета сменилось на ожидание изменений в уже действующие положения по бухгалтерскому учету. Однако пока Минфин России ограничивается письмами по отдельным вопросам. В данной статье будут рассмотрены вопросы отражения в учете взносов участников акционерного общества помимо взносов в уставный капитал, оснований для начисления и отражения в учете штрафов за нарушение валютного законодательства и представление отчетности по договору простого товарищества.
Повышение качественных характеристик финансовой отчетности является в настоящее время одной из основных и первоочередных задач бухгалтерского учета и представляет собой сложную, многогранную задачу для российских компаний. В 2011 г. были введены формы финансовой отчетности, приближенные к МСФО. При этом со стороны финансового ведомства не было дано указаний о порядке формирования отдельных статей новой отчетности. Это объясняется тем, что бухгалтер должен не просто механически заполнять строки, которые приведены в типовых формах, а составлять отчетность компании с учетом специфики ее деятельности, чтобы достоверно отразить ее финансовое положение, результаты деятельности и движение денежных средств для принятия пользователями правильных экономических решений.
Работодатели, исчисляя НДФЛ с доходов иностранных работников из безвизовых стран, должны уменьшать его на фиксированные авансы. Их с 1 января 2015 г. самостоятельно платят иностранные работники при получении патента на работу, указав при этом, в какой конкретной организации они будут работать. Предварительно строительная организация должна будет обратиться в свою ИФНС за уведомлением об уменьшении налога.
В настоящей статье рассматриваются следующие вопросы, которые необходимо знать налогоплательщику для того, чтобы осуществлять свои права, с одной стороны, а с другой стороны – исполнять требования законодательства о досудебном урегулировании налоговых споров: как узнать о жалобе или обращении в налоговую службу; как узнать о решении по жалобам; как подать возражения на акты налоговых проверок; как обжаловать решения по налоговым проверкам; как обжаловать действия или бездействие, ненормативные акты налоговых органов. Кроме того, в статье раскрываются преимущества досудебного разрешения налоговых споров.
Налог на прибыль организаций, исчисляемый и уплачиваемый в бюджет Российской Федерации, в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2002 г. с последующими изменениями и дополнениями, которые вносятся в гл. 25 ежегодно. Тем не менее у налогоплательщиков постоянно возникают вопросы о признании или непризнании определенных видов доходов и расходов для целей налогообложения прибыли. В конце 2014 – начале 2015 гг. Министерство финансов Российской Федерации ответило на ряд вопросов налогоплательщиков, касающихся получения субсидий; недостач материальных ценностей и денежных средств, выявленных при инвентаризации; списания кредиторской задолженности и иных доходов и расходов.
Налог на добавленную стоимость – один из основных источников поступления налоговых доходов в бюджет. Каждый год в гл. 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость» вносятся изменения и уточнения, однако вопросы остаются. Часть этих вопросов объясняется слабостью формулировок статей гл. 21 НК РФ, другие вопросы вызваны тем, что некоторые современные практические ситуации вообще не были прописаны в статьях этой главы. Материал статьи основан на ответах на вопросы налогоплательщиков, данных Минфином России.
Строительные организации периодически вступают в отношения с государством – это может быть приобретение имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, аренда имущества у казенных предприятий, выполнение контрактов для государственных и муниципальных нужд и в других случаях. Подобные отношения имеют определенные особенности с точки зрения налогообложения и учета. В предлагаемой читателю статье будут рассмотрены некоторые из возникающих вопросов.
На страницах журнала мы рассказывали о досудебном рассмотрении возражений налогоплательщиков, в том числе и в данном номере журнала. В настоящей статье рассматривается одна из таких жалоб налогоплательщика, который использовал такой бухгалтерский прием, как переоценка основных средств для целей необоснованного занижения налогов – на прибыль и на имущество организаций.