В статье осуществлено теоретическое обоснование концепции бережливого производства в целях развития методики организации и функционирования учетно-аналитической системы в организациях АПК. Спад экономического развития и «деглобализация», фрагментарность экономики показали необходимость решения проблем ограничения финансирования отечественных агропромышленных организаций путем совершенствования инструментов и методов реинжиниринга производственных процессов, в том числе посредством экономии ресурсов предприятия. Для решения данной проблематики в статье представлена авторская модель учетно-аналитического взаимодействия экономического субъекта в рамках интегрированной структуры АПК, построенная на базе концепции бережливого производства.
В статье сделан анализ отражения в бухгалтерском учете инновационной деятельности согласно МСФО, GAAP и РСБУ. Определены теоретические рамки понятия «инновационная деятельность». Составлена матрица основных характеристик учета нематериальных активов, построенная в разрезе международных и отечественных стандартов бухгалтерского учета. Представлен алгоритм определения справедливой стоимости нематериального актива, реализуемый в зависимости от активности рынка. Дано авторское определение справедливой стоимости нематериального актива, и приведен пример ее расчета. Предложен новый субсчет к счету 08 «Вложение во внеоборотные активы» для отражения на нем нематериальных активов по справедливой стоимости.
В настоящее время бухгалтерский учет не в полной мере соответствует изменяющейся бизнес-среде в условиях цифровизации. Традиционный бухгалтерский учет применяется для эффективного и целенаправленного принятия решений на разных уровнях управления. На сегодняшний день глобальная цифровизация, которая поглощает все организации, ускоряет и упрощает генерацию бухгалтерской информации. Таким образом, попытка соединить эти два направления исследований — бухгалтерский учет и цифровизацию — может привести к результатам, облегчающим ведение бизнеса в текущей хаотической среде. Данная статья направлена на изучение возможного влияния глобальной цифровизации на бухгалтерский учет.
Эффективность внутреннего контроля за формированием финансовых результатов сельскохозяйственных организаций значительным образом зависит от учетно-аналитического обеспечения контрольных мероприятий. В целях повышения результативности контрольных процедур обосновано выделение учетно-отчетного и управленческого компонентов внутреннего контроля финансовых результатов, обусловлена необходимость их постоянного взаимодействия. Определена целесообразность применения нормирования как способа осуществления контроля не только на этапе расчета прибыли или убытка, а по всем операциям, формирующим финансовые результаты. Разработана и предложена к использованию в качестве рабочего документа контролера форма контрольного листа, предполагающего оформление контрольных действий и проверку соответствия параметрам нормирования в разрезе видов деятельности.
В статье рассматриваются вопросы контроля устойчивости развития и обеспечения экономической безопасности организации. Предложена классификация показателей контроля и оценки устойчивости развития по значимости (весомости) и интегральности на три категории. Рекомендованы организационно-методические аспекты учета качества продукции и активов при определении их справедливой стоимости для расчета показателей эффективности использования ресурсов производства. Установлены нормальные ограничения для контроля устойчивости развития организации и обеспечения ее экономической безопасности. Рекомендованы предложения по нормированию и планированию затрат на производство сельскохозяйственной продукции.